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    Involtini di verza
    Involtini di verza

    Involtini di verza

    Deliziosi fagottini di verza ripieni di cipolla, pancetta, funghi e panna. Serviti con un arrosto di maiale o un risotto sono la fine del mondo!

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    800   g di verza
      sale
    1   cipolla
    60   g di pancetta
    100   g di funghi , ad es.   porcini, champignon, pleuroti
    1   dl di vino bianco
    1   dl di panna semigrassa
    1   cucchiaino di pepe di Cayenna
      sale
      pepe
      burro per la teglia
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    230 KCAL
    950 KJ
    Grassi
    13 G
    50,9 %
    Proteine
    10 G
    17,4 %
    Carboidrati
    10 G
    17,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Carmen Becher

    Preparazione

    Per persona staccate 3 grosse foglie di verza dal cespo. Sciacquate e tagliate via il gambo delle foglie.

    Portate a ebollizione l’acqua in una pentola grande e salate. Preparate una scodella con molta acqua fredda e cubetti di ghiaccio.

    Sbollentate le foglie di verza nell’acqua bollente per ca. 2 minuti.

    Estraete le foglie con una schiumarola. Immergetele nell’acqua gelata, finché le foglie si raffreddano.

    Estraete le foglie di verza dall’acqua fredda. Fatele sgocciolare su un canovaccio pulito.

    Per la farcia, dimezzate la verza rimasta e tagliatela a striscioline.

    Sbucciate la cipolla e tritatela.

    Dimezzate le fette di pancetta per il lungo e tagliatele a striscioline.

    Pulite i funghi con un pennellino apposito.

    Spuntate i gambi, tagliateli a fette e a dadini.

    In una padella ampia rosolate la pancetta senza aggiungere grassi a fuoco medio.

    Aggiungete la cipolla, la verza e i funghi e soffriggete.

    Bagnate con la metà del vino. Unite la panne a fate ridurre.

    Condite il ripieno con pepe di Caienna, sale e pepe. Scaldate il forno a 180 °C.

    Imburrate una forma da gratin.

    Distribuite ca. 1 cucchiaio di ripieno sulle foglie di verza. Ripiegate sul ripieno le parti laterali delle foglie. Arrotolate il ripieno nella foglia di verza stringendo bene.

    Accomodate gli involtini di verza nella forma. Spruzzateli con il vino.

    Coprite la forma con carta alu e cuocete in forno per ca. 10 minuti.

    Distribuite gli involtini nei piatti e servite.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

    Ecco come funziona

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    Suggerimento

    Varianti

    • Variante vegetariana: sostituite la pancetta con funghi o con tofu. Per la rosolatura usate il burro per arrostire.
    • Involtini di verza gratinati: cospargete gli involtini di formaggio, ad es. gorgonzola e gratinate in forno.
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