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    Involtini di cavolo Sarma
    • 70 min
    • Competente

    Involtini di cavolo Sarma

    Gli involtini di cavolo bianco ripieni di carne macinata e riso sono una specialità tipica della Serbia. Vengono lessati su un letto di cavolo bianco assieme alla pancetta e alla salsiccia affumicata.

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    Ingredienti

    1 kg di teste di cavolo bianco per crauti (Varazdinski o Sarma) o cavolo bianco
    200 g di fette di pancetta affumicata
    2 cucchiai di burro per arrostire
    2 cucchiai di farina
    salsiccia affumicata di ca. 100 g
    foglia d´alloro
    1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
    1 cucchiaino di zucchero
    Ripieno
    80 g di riso a chicchi lunghi
    cipolla
    spicchi d´aglio
    1 cucchiaio di burro per arrostire
    ½ mazzetto di prezzemolo
    700 g di carne macinata mista
    uovo
      sale
      pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    880 KCAL
    3700 KJ
    Grassi
    51 G
    52,2 %
    Proteine
    53 G
    24,1 %
    Carboidrati
    39 G
    17,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Stile: Vera Guala
    Ricetta: Katrin Klaus
    Foto: Christine Benz

    Preparazione

    Per il ripieno, lessate il riso in poca acqua salata per ca. 10 minuti. Tritate finemente la cipolla e l’aglio. Soffriggete entrambi nel burro e unite il soffritto al riso. Lasciate raffreddare. Tritate il prezzemolo, mescolatelo al riso assieme alla carne macinata e all’uovo. Condite con sale e pepe.

    Cuocete le teste di cavolo in abbondante acqua bollente per ca. 20 minuti. Estraete e passate sotto l’acqua fredda. Staccate le foglie dal cespo con cautela. Eliminate la parte legnosa alla base delle foglie, dimezzate le foglie molto grandi. Distribuite su ogni foglia ca. 1½ cucchiaio di ripieno. Piegate sul ripieno il lato sinistro o destro della foglia, arrotolate dal basso verso l’alto e premete nel rotolo il lato opposto rimasto aperto. Continuate finché avete finito il ripieno.

    Tagliate le foglie di cavolo avanzate a strisce sottili, la pancetta a pezzettini. Scaldate il burro in una padella grande. Rosolate metà delle strisce di cavolo e metà della pancetta per ca. 3 minuti, unite la farina e mescolate bene. Togliete la padella dal fuoco. Adagiate la metà dei rotoli in cerchio sul soffritto. Cospargete con la pancetta rimanente. Aggiungete i rotoli restanti. Cospargete con le strisce di cavolo rimanenti. Versate in padella dell’acqua, finché i rotoli sono coperti.

    Unite la salsiccia affumicata, la foglia d’alloro, il concentrato di pomodoro e lo zucchero. Coprite a metà e stufate a fuoco basso per ca. 3 ore. Se necessario, aggiungete altra acqua. A cottura ultimata, condite il liquido con sale e zucchero. Servite con pane o patate lessate.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 70 min

    + sobbollitura ca. 3 h

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