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    Involtini di carne (uccelli scappati)
    Involtini di carne (uccelli scappati)
    • 40 min
    • Competente

    Involtini di carne (uccelli scappati)

    Gli involtini sono un vero e proprio classico: queste tenere fettine di manzo racchiudono un ripieno a base di verdure, uova e carne macinata.

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    fettine di manzo di ca. 100 g, tagliate fini dal macellaio
    8 fette di pancetta da arrostire
    2 cucchiai d’olio di girasole
    2 dl di vino rosso
    2,5 dl di salsa per arrosto legata
    foglie d´alloro
    chiodo di garofano
      sale
      pepe
    Ripieno
    scalogno
    spicchio d´aglio
    ½  carota
    ½ mazzetto di prezzemolo
    200 g di carne macinata di manzo
    80 g d'impasti di vitello
    uovo
      sale
      pepe

    Utensili

    4 stuzzicadenti
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    480 KCAL
    1950 KJ
    Grassi
    27 G
    50,6 %
    Proteine
    40 G
    33,3 %
    Carboidrati
    9 G
    7,5 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Janine Neininger

    Preparazione

    Per il ripieno, sbucciate e tritate lo scalogno e l’aglio.

    Sciacquate la carota, pelatela e tagliatela a dadini di ca. 3 mm.

    Sciacquate il prezzemolo, tamponatelo e tritatelo finemente.

    Impastate la carne macinata, l’impasto di vitello e l’uovo.

    Unite lo scalogno, l’aglio, la carota e il prezzemolo e mescolate bene. Condite con sale e pepe.

    Con un batticarne, battete ogni fettina di carne tra la carta da macellaio o un sacchetto per surgelati.

    Farcite ogni fettina con 2 fette di pancetta, adagiandole di traverso.

    Distribuite il ripieno sulle fettine di carne.

    Ripiegate la pancetta sui due lati.

    Arrotolate bene le fettine.

    Fissatele con gli stuzzicadenti. Condite gli involtini con sale e pepe.

    Rosolateli bene nell’olio.

    Bagnate con il vino rosso.

    Unite la salsa d’arrosto, le foglie d’alloro e il chiodo di garofano.

    Coprite e stufate a fuoco basso per ca. 40 minuti, finché gli involtini risultano morbidi.

    Eliminate le foglie d’alloro e il chiodo di garofano dalla salsa. Condite con sale e pepe.

    Servite gli involtini con la salsa.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + brasatura ca. 40 min

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Ottimo con purea di patate.
    Affinate la salsa con un tocco di panna.

    Conservazione

    • Preparate una quantità doppia d’involtini e congelateli prima o dopo la cottura (in questo caso, fateli prima raffreddare). Ben imballati, si conservano per ca. 3 mesi.
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