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Gratin di porri e prosciutto

Gratin di porri e prosciutto

Tempo totale: 35 minuti • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 23 g, grassi 29 g, carboidrati 24 g, 470 kcal
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Sostanziosa pietanza invernale: il gratin di porri e prosciutto con formaggio dei Grigioni fa un figurone cotto in forno nelle pirofile monoporzione.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

per 1 pirofila bassa di ca. 3 dl

per 2 pirofile basse di ca. 3 dl

per 4 pirofile basse di ca. 3 dl

per 6 pirofile basse di ca. 3 dl

per 8 pirofile basse di ca. 3 dl

per 10 pirofile basse di ca. 3 dl

per 12 pirofile basse di ca. 3 dl

  • 125 g di porri
  • 100 g di patate resistenti alla cottura
  • 50 g di prosciutto magro a fette
  • 25 g di formaggio dei Grigioni
  • sale
  • 0,75 dl di panna semigrassa
  • pepe
  • noce moscata
  • 250 g di porri
  • 200 g di patate resistenti alla cottura
  • 100 g di prosciutto magro a fette
  • 50 g di formaggio dei Grigioni
  • sale
  • 1,5 dl di panna semigrassa
  • pepe
  • noce moscata
  • 500 g di porri
  • 400 g di patate resistenti alla cottura
  • 200 g di prosciutto magro a fette
  • 100 g di formaggio dei Grigioni
  • sale
  • 3 dl di panna semigrassa
  • pepe
  • noce moscata
  • 750 g di porri
  • 600 g di patate resistenti alla cottura
  • 300 g di prosciutto magro a fette
  • 150 g di formaggio dei Grigioni
  • sale
  • 4,5 dl di panna semigrassa
  • pepe
  • noce moscata
  • 1 kg di porri
  • 800 g di patate resistenti alla cottura
  • 400 g di prosciutto magro a fette
  • 200 g di formaggio dei Grigioni
  • sale
  • 6 dl di panna semigrassa
  • pepe
  • noce moscata
  • 1,25 kg di porri
  • 1 kg di patate resistenti alla cottura
  • 500 g di prosciutto magro a fette
  • 250 g di formaggio dei Grigioni
  • sale
  • 7,5 dl di panna semigrassa
  • pepe
  • noce moscata
  • 1,5 kg di porri
  • 1,2 kg di patate resistenti alla cottura
  • 600 g di prosciutto magro a fette
  • 300 g di formaggio dei Grigioni
  • sale
  • 9 dl di panna semigrassa
  • pepe
  • noce moscata

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
gratinatura:
ca. 15 minuti
Tempo totale:
35 minuti
  1. Tagliate i porri a rondelle di 5 mm. Dimezzate le patate per il lungo, poi tagliatele a fettine di 2 mm. Tagliate il prosciutto a quadratini di 1 × 1 cm. Grattugiate il formaggio in una scodella. Scaldate il forno statico a 200 °C.

    Ci sei quasi!
  2. Cuocete le patate in acqua salata per ca. 5 minuti. Aggiungete i porri e continuate la cottura, insieme con le patate, per ancora 1 minuto. Scolate e mescolate con il prosciutto e la metà del formaggio. Distribuite nelle pirofile. Condite la panna con sale, pepe e noce moscata e versatela sui porri. Cospargete con il formaggio rimasto. Gratinate al centro del forno per ca. 15 minuti.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/gratin-di-porri-e-prosciutto
Già cucinato Cucinato

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