Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Gratin di carne macinata con spinaci e patate

Gratin di carne macinata con spinaci e patate

Tempo totale: 1 h 10 minuti • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 37 g, grassi 36 g, carboidrati 31 g, 630 kcal
Preferiti

Hai salvato la ricetta nella tua raccolta Raccolta di ricette

Stampa Cucinato? Cucinato
Tutto il gusto della carne macinata, un po’ di patate e spinaci, un manto di croccante formaggio e il piatto ideale per una domenica in famiglia è pronto.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Indicazioni per maggiori quantità: Prepara il gratin in 2 forme per gratin e cuocili entrambi nel forno ad aria calda o cuoci un gratin dopo l’altro nel forno statico.
  • burro per la pirofila
  • ¼ di cipolla
  • ¼ di carota grossa
  • ¼ di  cucchiaio d’olio
  • 125 g di carne macinata di manzo
  • ¼ di  cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 0,75 dl di salsa d’arrosto o di brodo di manzo
  • sale
  • pepe
  • 125 g di spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
  • 45 g di panna acidula semigrassa
  • ¼ di  cucchiaio d’amido di mais
  • 100 g di patate resistenti alla cottura
  • 15 g di gruyère
  • ¼ di  cucchiaio di burro
  • burro per la pirofila
  • ½ cipolla
  • ½ carota grossa
  • ½ cucchiaio d’olio
  • 250 g di carne macinata di manzo
  • ½ cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1,5 dl di salsa d’arrosto o di brodo di manzo
  • sale
  • pepe
  • 250 g di spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
  • 90 g di panna acidula semigrassa
  • ½ cucchiaio d’amido di mais
  • 200 g di patate resistenti alla cottura
  • 25 g di gruyère
  • ½ cucchiaio di burro
  • burro per la pirofila
  • 1 cipolla
  • 1 carota grossa
  • 1 cucchiaio d’olio
  • 500 g di carne macinata di manzo
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 3 dl di salsa d’arrosto o di brodo di manzo
  • sale
  • pepe
  • 500 g di spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
  • 180 g di panna acidula semigrassa
  • 1 cucchiaio d’amido di mais
  • 400 g di patate resistenti alla cottura
  • 50 g di gruyère
  • 1 cucchiaio di burro
  • burro per la pirofila
  • cipolle
  • carote grosse
  • 1½ cucchiai d’olio
  • 750 g di carne macinata di manzo
  • 1½ cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 4,5 dl di salsa d’arrosto o di brodo di manzo
  • sale
  • pepe
  • 750 g di spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
  • 270 g di panna acidula semigrassa
  • 1½ cucchiai d’amido di mais
  • 600 g di patate resistenti alla cottura
  • 75 g di gruyère
  • 1½ cucchiai di burro
  • burro per la pirofila
  • 2 cipolle
  • 2 carote grosse
  • 2 cucchiai d’olio
  • 1 kg di carne macinata di manzo
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 6 dl di salsa d’arrosto o di brodo di manzo
  • sale
  • pepe
  • 1 kg di spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
  • 360 g di panna acidula semigrassa
  • 2 cucchiai d’amido di mais
  • 800 g di patate resistenti alla cottura
  • 100 g di gruyère
  • 2 cucchiai di burro
  • burro per la pirofila
  • cipolle
  • carote grosse
  • 2½ cucchiai d’olio
  • 1,25 kg di carne macinata di manzo
  • 2½ cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 7,5 dl di salsa d’arrosto o di brodo di manzo
  • sale
  • pepe
  • 1,25 kg di spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
  • 450 g di panna acidula semigrassa
  • 2½ cucchiai d’amido di mais
  • 1 kg di patate resistenti alla cottura
  • 125 g di gruyère
  • 2½ cucchiai di burro
  • burro per la pirofila
  • 3 cipolle
  • 3 carote grosse
  • 3 cucchiai d’olio
  • 1,5 kg di carne macinata di manzo
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 9 dl di salsa d’arrosto o di brodo di manzo
  • sale
  • pepe
  • 1,5 kg di spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
  • 540 g di panna acidula semigrassa
  • 3 cucchiai d’amido di mais
  • 1,2 kg di patate resistenti alla cottura
  • 150 g di gruyère
  • 3 cucchiai di burro

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
cottura in forno:
ca. 30 minuti
Tempo totale:
1 h 10 minuti
  1. Spennella la pirofila di burro. Trita la cipolla. Taglia la carota a dadini. Scalda l’olio in una padella ampia. Soffriggi cipolla e carote a fuoco medio. Unisci la carne e rosolala a fuoco alto per ca. 5 minuti. Aggiungi il concentrato di pomodoro e soffriggilo brevemente. Unisci la salsa d’arrosto e lascia sobbollire la carne finché il liquido sarà evaporato quasi tutto. Regola di sale e pepe. Trasferisci la carne nella pirofila.

    Ci sei quasi!
  2. Scalda il forno statico a 200 °C. Strizza gli spinaci. Mescolali con la panna, l’amido di mais e condiscili con sale e pepe. Distribuiscili sulla carne macinata. Taglia le patate a fette sottili. Accomodale in cerchio, sovrapponendole leggermente. Condisci con sale e pepe. Grattugia il gruyère sulle patate. Distribuisci il burro a pezzetti. Cuoci il gratin nella metà superiore del forno per ca. 30 minuti. Accompagna con un’insalata.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/gratin-di-carne-macinata-con-spinaci-e-patate
Già cucinato Cucinato

Ti potrebbe essere d'aiuto:

Scopri suggerimenti per la salute su impuls.migros.ch

Usi già i ricettari?

Asset-RezeptsammlungsTeaser-IT

Usi già i ricettari?

Con i ricettari digitali sul tuo profilo Migusto puoi …

  1. selezionare ricette in base a un tema di tua scelta.
  2. avere una migliore panoramica della tua raccolta di ricette.
  3. NOVITÀ: farti spedire a casa le tue ricette preferite in un ricettario stampato.

Iscriviti e valuta

Ricette correlate

Fatti ispirare