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Gratin di asparagi bianchi

Gratin di asparagi bianchi

Tempo totale: 40 minuti • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 17 g, grassi 23 g, carboidrati 11 g, 350 kcal
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Due primizie primaverili in un gratin: asparagi bianchi infornati con una salsa alla panna e all'aglio orsino serviti con culatello di Parma.

Ingredienti

Antipasto

Per

4
  • 1
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 4 asparagi bianchi
  • sale
  • ½ uova
  • 0,5 dl di panna
  • pepe di Caienna
  • qualche goccia di succo di limone
  • ¼ di  mazzetto d’aglio orsino o di basilico
  • 2 fette di prosciutto crudo , ad es. culatello di Parma
  • pepe nero dal macinapepe
  • 16 asparagi bianchi
  • sale
  • 2 uova
  • 2 dl di panna
  • pepe di Caienna
  • qualche goccia di succo di limone
  • 1 mazzetto d’aglio orsino o di basilico, ca. 12 foglie
  • 8 fette di prosciutto crudo , ad es. culatello di Parma
  • pepe nero dal macinapepe
  • 24 asparagi bianchi
  • sale
  • 3 uova
  • 3 dl di panna
  • pepe di Caienna
  • qualche goccia di succo di limone
  • 1½ mazzetti d’aglio orsino o di basilico
  • 12 fette di prosciutto crudo , ad es. culatello di Parma
  • pepe nero dal macinapepe
  • 32 asparagi bianchi
  • sale
  • 4 uova
  • 4 dl di panna
  • pepe di Caienna
  • qualche goccia di succo di limone
  • 2 mazzetti d’aglio orsino o di basilico
  • 16 fette di prosciutto crudo , ad es. culatello di Parma
  • pepe nero dal macinapepe
  • 40 asparagi bianchi
  • sale
  • 5 uova
  • 5 dl di panna
  • pepe di Caienna
  • qualche goccia di succo di limone
  • 2½ mazzetti d’aglio orsino o di basilico
  • 20 fette di prosciutto crudo , ad es. culatello di Parma
  • pepe nero dal macinapepe
  • 48 asparagi bianchi
  • sale
  • 6 uova
  • 6 dl di panna
  • pepe di Caienna
  • qualche goccia di succo di limone
  • 3 mazzetti d’aglio orsino o di basilico
  • 24 fette di prosciutto crudo , ad es. culatello di Parma
  • pepe nero dal macinapepe

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 10 minuti
Tempo totale:
40 minuti
  1. Pelate gli asparagi partendo dalla punta. Eliminate le estremità legnose. Trasferite gli asparagi nel cestello per la cottura al vapore e salateli leggermente. Cuoceteli per ca. 20 minuti. Accomodateli a porzioni in singole pirofile.

    Ci sei quasi!
  2. Scaldate la parte superiore del forno a 200 °C. Sbattete le uova. Montate leggermente la panna e mescolatela con le uova. Condite con il sale, il pepe di Caienna e il succo di limone. Unite l’aglio orsino tritato molto finemente. Versate il composto sugli asparagi. Infornate e gratinate per 8-10 minuti. Servite con il culatello di Parma. Cospargete di pepe.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Margaretha Junker
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/gratin-di-asparagi-bianchi
Già cucinato Cucinato

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Consiglio utile

Raccolta dell'aglio orsino selvatico: attenzione a non confondere le foglie dell'erbetta aromatica, dal forte odore di aglio, con quelle velenose del mughetto e del colchico (falso zafferano). Sia il mughetto sia il colchico hanno foglie meno opache sul lato inferiore mentre quelle dell'aglio orsino sono belle brillanti sopra e leggermente opache sotto. Inoltre, le foglie dell’aglio orsino crescono dal suolo individualmente, con lo stelo fine che si distingue chiaramente dalla foglia. Le foglie del colchico crescono direttamente dal tubero senza stelo e non hanno odore. Le foglie dell'aglio orsino vanno lavate accuratamente prima di essere utilizzate.

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