Gnudi di ricotta con funghi saltati e burro alla salvia

Gnudi di ricotta con funghi saltati e burro alla salvia

12 h 20 min

Una variante tipicamente toscana dei ravioli senza pasta, preparata con la ricotta e servita con funghi, foglie di barbabietola e burro alla salvia.

  • vegetariano

Ingredienti

Piatto principalePer 2 persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

Per ca. 8 pezzi

  • 200 gdi ricotta
  • 30 gdi parmigiano grattugiato fresco
  • 1tuorlo
  • 20 gdi farina
  • ¼ didi limone (solo la scorza)
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • ca. 150 gdi farina per spätzli o semola di grano duro
  • 300 gdi funghi misti, ad es. cardoncelli, champignon, shiitake
  • 2 cucchiaid’olio d’oliva
  • 50 gdi burro
  • 3 ramettidi salvia
  • qualchefoglia di barbabietola, nei negozi di specialità
  • scaglie di parmigiano
Kilocalorie
920 kcal
3.800 kj
Proteine
34 g
15,2 %
Grassi
55 g
55,3 %
Carboidrati
66 g
29,5 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
ammollo tutto la notte
Tempo totale:
12 h 20 min
  1. In una scodella versate la ricotta, il parmigiano, il tuorlo, la farina e un po’ di scorza di limone grattugiata finemente. Condite con sale, pepe e noce moscata e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Cospargete di semola di grano duro un piatto da portata e sulla superficie di lavoro. Con la massa formate 8 quenelle uniformi, aiutandovi con due cucchiai e fatele rotolare nella semola. Modellate le quenelle con cura e formate delle palline. Accomodatele nel piatto. Cospargetele di semola e fatele riposare in frigo per 8-10 ore senza coprirle.

    Ci sei quasi!
  2. Mondate i funghi. Tagliate a fette i funghi grossi e lasciate interi quelli piccoli. Rosolateli nell’olio per qualche minuto. Conditeli con sale e pepe. Fate fondere il burro in un tegame. Unite le foglie di salvia e rosolatele finché non diventano croccanti. Nel frattempo, liberate gli gnudi dall’eccesso di farina e cuo­ceteli in acqua salata per ca. 3 minuti.Aggiungete 2 cucchiai di acqua di cottura al burro e salvia. Estraete gli gnudi con una schiumarola e versateli nel tegame. Conditeli bene e serviteli con i funghi, le foglie di barbabietola e le scaglie di parmigiano.

    Ci sei quasi!

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

La ricotta acquistata al supermercato è più bagnata di quella prodotta fresca e acquistabile al reparto specialità. Per fare in modo che la massa degli gnudi abbia la giusta consistenza, aggiungete a piacere più parmigiano o farina. Gnudo deriva dal toscano e significa nudo, in quanto questa varietà di ravioli è preparata solo con il ripieno, senza la sfoglia di pasta che lo avvolge.

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