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    Girelle di pasta lievitata

    Girelle di pasta lievitata

    Soffici girelle con un cuore tutto da mordere a base di mele, nocciole e panna per caffè. Una specialità per grandi e piccini da assaporare appena sfornata.

    Per
    pezzi

    Ingredienti

    60 g di burro
    60 g di zucchero
    2 dl di latte
    40 g di lievito
    500 g di farina
    1 cucchiaino di sale
    uovo
    Farcia e glassa
    limone
    mela acidula piccola
    200 g di nocciole macinate
    80 g di zucchero
    1,6 dl di panna per caffè
    100 g di zucchero a velo
    1 cucchiaio d’acqua
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    300 KCAL
    1320 KJ
    Grassi
    13 G
    39 %
    Proteine
    7 G
    9,3 %
    Carboidrati
    40 G
    53,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Ralph Schelling
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Tagliate il burro a dadini. Mescolate lo zucchero con il latte e scioglietevi il lievito. Mettete la farina e il sale in una scodella e aggiungete il burro, il latte con il lievito e l’uovo. Impastate il tutto fino a ottenere una massa omogenea e liscia. Copritela e fatela lievitare del doppio in un luogo caldo per ca. 1½  ore.

    Scaldate il forno ad aria calda a 180 °C. Per la farcia, grattugiate finemente la scorza di limone e la mela. Mescolate entrambe con le nocciole, lo zucchero e la panna per caffè. Spianate la pasta in un rettangolo di ca. 1 cm di spessore e distribuite la farcia su tutta la superficie. Arrotolate la pasta e con un coltello dividete il rotolo in ca. 16 pezzi. Accomodate le girelle in due teglie foderate con carta da forno e cuocetele per ca. 30 minuti. Sfornate.

    Spremete ½ limone e mescolate il succo con l’acqua e lo zucchero a velo. Spennellate con la glassa le girelle ancora calde.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + lievitazione ca. 90 min

    + cottura in forno ca. 30 min

    Suggerimento
    Il lievito si scioglie bene con l’aggiunta dello zucchero.
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