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Fondo per torte chiaro

Fondo per torte chiaro

Tempo totale: 1 h 5 minuti • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 49 g, grassi 96 g, carboidrati 324 g, 2.370 kcal
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Il fondo per torte chiaro è la base per preparare tantissimi tipi di dolci: bastano un po’ di zucchero, burro, farina, amido di mais e cinque uova.

Ingredienti

Pasticceria dolcePer 1 pezzo da 24 cm ø

  • burro per lo stampo
  • farina per lo stampo
  • 60 g di burro
  • 5 uova
  • 180 g di zucchero finissimo
  • 120 g di farina
  • 60 g d’amido di mais

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
30-35 minuti
Tempo totale:
1 h 5 minuti
  1. Si continua così

    Foderate lo stampo a cerniera con carta da forno. Imburrate il bordo e cospargetelo di farina.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Fate fondere il burro in un pentolino.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Per il bagnomaria, in un pentolino portate un po’ d’acqua fino sotto il punto d’ebollizione. Versate le uova e lo zucchero in una scodella capiente. Con la frusta sbattete a bagnomaria finché lo zucchero si è sciolto, fino a ottenere un composto spumoso. Il composto non va portato a una temperatura superiore ai 50 °C. Scaldate il forno statico a 180 °C.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Togliete la scodella dal bagnomaria. Con il frullatore elettrico, sbattete il composto finché raddoppia di volume e diventa biancastro, denso e freddo.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Mescolate la farina e l’amido di mais. Incorporate a porzioni nel composto di zucchero e uova.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Unite il burro e incorporate lentamente all’impasto.

    Ci sei quasi!
  7. Si continua così

    Versate l’impasto nello stampo e cuocete al centro del forno per 30-35 minuti.

    Ci sei quasi!
  8. Si continua così

    Fate la prova cottura: infilzate uno spiedino di legno o di metallo al centro del fondo di pan di Spagna. Se, estraendolo, non rimangono attaccati resti d’impasto, il fondo è cotto.

    Ci sei quasi!
  9. Si continua così

    Staccate l’anello dello stampo a cerniera. Capovolgete il fondo di pan di Spagna su una griglia foderata con carta da forno. Staccate con cautela la carta da forno superiore e adagiatela nuovamente sul pan di Spagna. Lasciate raffreddare.

    Ci sei quasi!
  10. Si continua così

    Utilizzate il pan di Spagna per preparare dolci a piacere.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Janine Neininger
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/fondo-per-torte-chiaro
Già cucinato Cucinato

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Consigli utili

Sbattete le uova e lo zucchero finché quest’ultimo si è sciolto completamente. Incorporate al composto d’uova la farina e l’amido di mais a porzioni. Cuocete l’impasto in forno subito dopo averlo preparato. Cuocete sempre il pan di Spagna nel forno preriscaldato. Per sbattere a bagnomaria, sostituite la frusta con il frullatore elettrico. In congelatore: dopo la cottura, lasciate raffreddare il pan di Spagna, imballatelo bene e congelatelo. In questo modo, si conserva per ca. 4 mesi. Per utilizzarlo, lasciatelo scongelare a temperatura ambiente e non in forno, altrimenti diventa troppo asciutto. Pan di Spagna alle noci: prima di cuocere l’impasto, incorporate 50 g di noci tritate o macinate, ad es. noci, nocciole, pistacchi, o mandorle. Pan di Spagna all’arancia o al limone: grattugiate finemente la scorza di 2 arance o limoni bio e incorporatela all’impasto prima di cuocerlo. Pan di Spagna al cioccolato: prima di cuocere l’impasto, incorporate 100 g di cioccolato sciolto. Pan di Spagna con trucioli di cioccolato: grattugiate finemente 100 g di cioccolato e incorporate all’impasto prima di cuocerlo.

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