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    Fondo per torte al cioccolato
    Fondo per torte al cioccolato

    Fondo per torte al cioccolato

    Farina, uova, burro e cioccolato: un capolavoro che si rispetti deve poggiare su una solida base e se questa base è irresistibile il gioco è fatto!

    Per  1  pezzo
    per 1 tortiera apribile di ca. 24 cm Ø

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

      burro e farina per lo stampo
    5   uova
    180   g di zucchero finissimo
    100   g di cioccolato fondente , ad es.   Crémant
    60   g di burro
    120   g di farina
    60   g d’amido di mais
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    2910 KCAL
    12150 KJ
    Grassi
    128 G
    39,6 %
    Proteine
    53 G
    7,3 %
    Carboidrati
    378 G
    52 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Janine Neininger
    Foto: Aurelia Schmid

    Preparazione

    Foderate lo stampo a cerniera con carta da forno. Imburrate il bordo e cospargetelo di farina.

    Per il bagnomaria, in un pentolino portate un po’ d’acqua fino sotto il punto d’ebollizione. Versate le uova e lo zucchero in una scodella capiente. Con la frusta sbattete a bagnomaria finché lo zucchero si è sciolto, fino a ottenere un composto spumoso. Il composto non va portato a una temperatura superiore ai 50 °C.

    Togliete la scodella dal bagnomaria. Con il frullatore elettrico, sbattete il composto finché raddoppia di volume e diventa biancastro, denso e freddo.

    Spezzettate il cioccolato. Fatelo sciogliere lentamente a bagnomaria con il burro. Lasciate raffreddare brevemente. Scaldate il forno a 180 °C.

    Mescolate la farina e l’amido di mais. Incorporate a porzioni nel composto di zucchero e uova.

    Unite il burro al cioccolato e incorporate lentamente all’impasto.

    Versate l’impasto nello stampo e cuocete al centro del forno per 30-35 minuti.

    Fate la prova cottura: infilzate uno spiedino di legno o di metallo al centro del fondo di pan di Spagna. Se, estraendolo, non rimangono attaccati resti d’impasto, il fondo è cotto.

    Staccate l’anello dello stampo a cerniera. Capovolgete il fondo di pan di Spagna su una griglia foderata con carta da forno. Staccate con cautela la carta da forno superiore e adagiatela nuovamente sul pan di Spagna. Lasciate raffreddare.

    Utilizzate il fondo di pan di Spagna per preparare dolci a piacere.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura in forno 30 - 35 min

    + raffreddamento

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Sbattete le uova e lo zucchero finché quest’ultimo si è sciolto completamente.
    Incorporate al composto d’uova la farina e l’amido di mais a porzioni.
    Dopo aver preparato l’impasto, cuocetelo subito in forno.
    Cuocete sempre il pan di Spagna nel forno preriscaldato.
    Per sbattere a bagnomaria, sostituite la frusta con il frullatore elettrico.

    Conservazione

    • In congelatore: dopo la cottura, lasciate raffreddare il pan di Spagna, imballatelo bene e congelatelo. In questo modo, si conserva per ca. 4 mesi. Per utilizzarlo, lasciatelo scongelare a temperatura ambiente e non in forno, altrimenti diventa troppo asciutto.
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