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Foglie di vite ripiene

Foglie di vite ripiene

Tempo totale: 3 h 15 minuti • Preparazione: ca. 45 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 4 g, grassi 8 g, carboidrati 34 g, 230 kcal
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Ecco un antipasto tipico della cucina greca da servire freddo: foglie di vite farcite con cipolle, pistacchi, riso, uva passa e tanto altro ancora.

Ingredienti

Antipasto

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 2 cucchiai di sultanine
  • 1 cucchiaio di mandorla a fiammifero
  • ½ cipolla piccola
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • 35 g di riso a chicco tondo , ad es. risolatte
  • 1 dl di brodo di verdura
  • ½ cucchiaio di zucchero
  • 2 prese di pepe di Caienna
  • 1 presa di cannella
  • sale
  • 2 rametti di prezzemolo
  • 2 rametti di menta
  • ¼ di limone
  • 50 g di foglie di vite in salamoia, sgocciolate , nei negozi di specialità orientali
  • 4 cucchiai di sultanine
  • 2 cucchiai di mandorle a fiammifero
  • 1 cipolla piccola
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 70 g di riso a chicco tondo , ad es. risolatte
  • 2 dl di brodo di verdura
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 4 prese di pepe di Caienna
  • 2 prese di cannella
  • sale
  • ¼ di  mazzetto di prezzemolo
  • ¼ di  mazzetto di menta
  • ½ limone
  • 100 g di foglie di vite in salamoia, sgocciolate , nei negozi di specialità orientali
  • 6 cucchiai di sultanine
  • 3 cucchiai di mandorle a fiammifero
  • cipolle piccole
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • 105 g di riso a chicco tondo , ad es. risolatte
  • 3 dl di brodo di verdura
  • 1½ cucchiai di zucchero
  • 6 prese di pepe di Caienna
  • 3 prese di cannella
  • sale
  • ¼ di  mazzetto di prezzemolo
  • ½ mazzetto di menta
  • ¾ di limone
  • 150 g di foglie di vite in salamoia, sgocciolate , nei negozi di specialità orientali
  • 8 cucchiai di sultanine
  • 4 cucchiai di mandorle a fiammifero
  • 2 cipolle piccole
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • 140 g di riso a chicco tondo , ad es. risolatte
  • 4 dl di brodo di verdura
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 8 prese di pepe di Caienna
  • 4 prese di cannella
  • sale
  • ½ mazzetto di prezzemolo
  • ½ mazzetto di menta
  • 1 limone
  • 200 g di foglie di vite in salamoia, sgocciolate , nei negozi di specialità orientali
  • 10 cucchiai di sultanine
  • 5 cucchiai di mandorle a fiammifero
  • cipolle piccole
  • 5 cucchiai d’olio d’oliva
  • 175 g di riso a chicco tondo , ad es. risolatte
  • 5 dl di brodo di verdura
  • 2½ cucchiai di zucchero
  • 10 prese di pepe di Caienna
  • 5 prese di cannella
  • sale
  • ½ mazzetto di prezzemolo
  • ¾ di  mazzetto di menta
  • 1¼ di limone
  • 250 g di foglie di vite in salamoia, sgocciolate , nei negozi di specialità orientali
  • 12 cucchiai di sultanine
  • 6 cucchiai di mandorle a fiammifero
  • 3 cipolle piccole
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • 210 g di riso a chicco tondo , ad es. risolatte
  • 6 dl di brodo di verdura
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 12 prese di pepe di Caienna
  • 6 prese di cannella
  • sale
  • ¾ di  mazzetto di prezzemolo
  • ¾ di  mazzetto di menta
  • limone
  • 300 g di foglie di vite in salamoia, sgocciolate , nei negozi di specialità orientali

Come procedere

Preparazione:
ca. 45 minuti
cottura:
ca. 1 ora
raffreddamento
Tempo totale:
3 h 15 minuti
  1. Per il ripieno, sminuzzate le sultanine e le mandorle. Tritate la cipolla e soffriggetela nell’olio. Unite prima il riso, poi le sultanine e le mandorle. Fate soffriggere un poco e poi bagnate con il brodo. Condite con zucchero, pepe di Caienna, cannella e sale. Coprite e fate sobbollire per ca. 15 minuti, finché il riso ha assorbito il liquido ed è al dente. Condite il ripieno con il sale e lasciatelo raffreddare. Unite al ripieno il prezzemolo e la menta tritati e la scorza di limone grattugiata. Spremete il succo e mettetelo da parte.

    Ci sei quasi!
  2. Sciacquate le foglie di vite e adagiatele sulla superficie di lavoro. Tagliate i piccioli delle foglie. Farcite le foglie con 1-2 cucchiai di ripieno in base alle dimensioni e avvolgete bene. Accomodate gli involtini in padella con la chiusura rivolta verso il basso. Aggiungete il succo di limone e l’acqua, fin quasi a coprire gli involtini. Appesantiteli con un piatto. Fate cuocere dolcemente a fuoco bassissimo per ca. 1 ora. Fate sgocciolare e servite freddo.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Annina Ciocco
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/foglie-di-vite-ripiene
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