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    Filetto di salmerino con zabaione al vino bianco
    Filetto di salmerino con zabaione al vino bianco
    • 20   min
    • Competente

    Filetto di salmerino con zabaione al vino bianco

    Filetto di salmerino cotto al forno con un sughetto di vino bianco ed erbe e servito con un cremoso zabaione: ottimo con le patate e gli spinaci a foglia.

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1   scalogno
    1   dl di vino bianco , ad es.   riesling/sylvaner
    2   dl di fumetto di pesce
    3   rametti d’aneto
    2   rametti di timo
    2   foglie d´alloro
      sale
    ½   cucchiaino di pepe in grani
    4   filetti di salmerino di ca. 150 g
    3   tuorli
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    260 KCAL
    1050 KJ
    Grassi
    9 G
    31,2 %
    Proteine
    34 G
    52,3 %
    Carboidrati
    4 G
    6,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Carmen Becher

    Preparazione

    Sbucciate e tritate lo scalogno.

    Portate a ebollizione il vino, il fondo, l’aneto, il timo, l’alloro, il sale e i grani di pepe. Fate ridurre il liquido della metà a fuoco forte. Scaldate il forno a 160 °C.

    Trasferite i filetti di pesce in una pirofila. Versate il liquido. Coprite la pirofila con la carta alu. Affogate in forno per ca. 8 minuti.

    Estraete i filetti di pesce dalla pirofila e teneteli in caldo su piatti coperti con carta alu.

    Filtrate il liquido in una scodella d’acciaio inox, passandolo attraverso un colino. Fate raffreddare leggermente il liquido. Per la salsa, preparate un bagnomaria procedendo come segue: in una pentola scaldate un po’d’acqua, mantenendola appena sotto il punto d’ebollizione.

    Amalgamate i tuorli al liquido. Sbattete a bagnomaria con la frusta, fino a ottenere un composto spumoso. Lo zabaione diventa denso a ca. 80 °C.

    Togliete la scodella dal bagnomaria e sbattete brevemente il composto. Condite con sale e pepe.

    Servite i filetti di pesce con lo zabaione.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Sostituite i filetti di salmerino con filetti di altri pesci.

    Variante

    • Filetti di pesce con zabaione all’assenzio: profumate il liquido con 2 cl d’assenzio.
    • Filetti di pesce con zabaione allo zafferano: dopo averlo filtrato, insaporite il liquido con 3 stimmi di zafferano.
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