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Filetti di trota con spuma all’aneto

Filetti di trota con spuma all’aneto

Tempo totale: 1 h 40 minuti • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 35 g, grassi 30 g, carboidrati 5 g, 580 kcal
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Queste trote intere sfilettate, servite con una spuma all'aneto e un contorno di verdure grigliate e patate lesse, faranno la gioia degli amanti del pesce.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • ¼ di  mazzetto d’erbe aromatiche miste , ad es. prezzemolo, timo, aneto
  • ½ spicchio d’aglio
  • 0,25 dl d’olio d’oliva
  • ½ cucchiaio di succo di limone
  • sale
  • pepe bianco
  • 1 trota di ca. 300 g
  • Spuma all’aneto

  • ¼ di porro
  • ¼ di  cucchiaio d’olio d’oliva
  • 0,5 dl di vino bianco
  • 0,5 dl di fumetto di pesce
  • ¼ di foglia d’alloro
  • ¼ di  mazzetto d’aneto
  • sale
  • ½ cucchiaio di crème fraîche
  • ½ mazzetto d’erbe aromatiche miste , ad es. prezzemolo, timo, aneto
  • 1 spicchio d’aglio
  • 0,5 dl d’olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • sale
  • pepe bianco
  • 2 trote di ca. 300 g ciascuna
  • Spuma all’aneto

  • ½ porro
  • ½ cucchiaio d’olio d’oliva
  • 1 dl di vino bianco
  • 1 dl di fumetto di pesce
  • ½ foglia d’alloro
  • ½ mazzetto d’aneto
  • sale
  • 1 cucchiaio di crème fraîche
  • 1 mazzetto d’erbe aromatiche miste , ad es. prezzemolo, timo, aneto
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 dl d’olio d’oliva
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • sale
  • pepe bianco
  • 4 trote di ca. 300 g ciascuna
  • Spuma all’aneto

  • 1 porro
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • 2 dl di vino bianco
  • 2 dl di fumetto di pesce
  • 1 foglia d’alloro
  • 1 mazzetto d’aneto
  • sale
  • 2 cucchiai di crème fraîche
  • 1½ mazzetti d’erbe aromatiche miste , ad es. prezzemolo, timo, aneto
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1,5 dl d’olio d’oliva
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • sale
  • pepe bianco
  • 6 trote di ca. 300 g ciascuna
  • Spuma all’aneto

  • porri
  • 1½ cucchiai d’olio d’oliva
  • 3 dl di vino bianco
  • 3 dl di fumetto di pesce
  • foglie d’alloro
  • 1½ mazzetti d’aneto
  • sale
  • 3 cucchiai di crème fraîche
  • 2 mazzetti d’erbe aromatiche miste , ad es. prezzemolo, timo, aneto
  • 4 spicchi d’aglio
  • 2 dl d’olio d’oliva
  • 4 cucchiai di succo di limone
  • sale
  • pepe bianco
  • 8 trote di ca. 300 g ciascuna
  • Spuma all’aneto

  • 2 porri
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 4 dl di vino bianco
  • 4 dl di fumetto di pesce
  • 2 foglie d’alloro
  • 2 mazzetti d’aneto
  • sale
  • 4 cucchiai di crème fraîche
  • 2½ mazzetti d’erbe aromatiche miste , ad es. prezzemolo, timo, aneto
  • 5 spicchi d’aglio
  • 2,5 dl d’olio d’oliva
  • 5 cucchiai di succo di limone
  • sale
  • pepe bianco
  • 10 trote di ca. 300 g ciascuna
  • Spuma all’aneto

  • porri
  • 2½ cucchiai d’olio d’oliva
  • 5 dl di vino bianco
  • 5 dl di fumetto di pesce
  • foglie d’alloro
  • 2½ mazzetti d’aneto
  • sale
  • 5 cucchiai di crème fraîche
  • 3 mazzetti d’erbe aromatiche miste , ad es. prezzemolo, timo, aneto
  • 6 spicchi d’aglio
  • 3 dl d’olio d’oliva
  • 6 cucchiai di succo di limone
  • sale
  • pepe bianco
  • 12 trote di ca. 300 g ciascuna
  • Spuma all’aneto

  • 3 porri
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • 6 dl di vino bianco
  • 6 dl di fumetto di pesce
  • 3 foglie d’alloro
  • 3 mazzetti d’aneto
  • sale
  • 6 cucchiai di crème fraîche

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
marinatura:
ca. 1 ora
Tempo totale:
1 h 40 minuti
  1. Si continua così

    Scalda il grill a 200 °C. Trita le erbe aromatiche e l'aglio. Mescolale con l'olio d'oliva e il succo di limone e condisci la marinata con sale e pepe. Spennella le trote con la marinata, anche nella cavità ventrale. Avvolgi ogni trota in un foglio di carta alu resistente agli acidi. Griglia i pesci 8-10 minuti per lato.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Nel frattempo, per la spuma all'aneto trita il porro e fallo appassire nell'olio. Sfumalo con il vino bianco e il fumetto. Aggiungi l'alloro e la metà dell'aneto e lascia sobbollire per 5 minuti. Fai riposare il sughetto. Trita il resto dell'aneto e mettilo da parte.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Estrai i pesci dalla carta alu per sfilettarli e versa il liquido che si è raccolto nel cartoccio nel sughetto. Incidi la pelle del pesce lungo il dorso e la pancia, e con un coltello da pesce staccala partendo dalla testa fino alla coda.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Solleva con cura i filetti facendo attenzione a staccare la carne dalle lische. Tienili in caldo. Con l'ausilio di una forchetta, stacca le pinne dorsali e quelle ventrali.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Con una forchetta solleva leggermente la coda fino alla testa e stacca la lisca centrale. Stacca i filetti rimasti dalla pelle e tienili in caldo.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Per la spuma di aneto filtra il sughetto. Mescola il liquido con la crème fraîche. Scalda e fai schiumare con un frullatore a immersione. Incorpora l'aneto messo da parte e regola di sale e pepe. Servi i filetti di trota con la spuma all'aneto. Accompagna con patate lesse e verdure grigliate.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/filetti-di-trota-con-spuma-all-aneto
Già cucinato Cucinato

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Consigli utili

Chi non volesse usare vino bianco per la salsa, può sostituirlo con la stessa quantità di fumetto di pesce. Il calore alto (220-280 °C) è adatto alla cottura diretta: gli alimenti vengono messi sulla griglia direttamente sulla fonte di calore (brace). A calore medio (180–220 °C) si griglia o si arrostisce a fuoco indiretto; gli alimenti non devono essere posti direttamente sulla brace e il coperchio del grill è abbassato.

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