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    Entrecôte con salsa aioli alla maggiorana

    Entrecôte con salsa aioli alla maggiorana

    Un regalo per chi ama la carne: entrecôte cotta in un pezzo a bassa temperatura e servita a fette con una salsa aioli alla maggiorana.

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1 cucchiaio di senape forte
    1 cucchiaio d’olio d’oliva
    600 g di entrecôte in un pezzo intero
    ½ cucchiaino di sale
      pepe
      olio per cucinare
    Aioli
    spicchi d’aglio
    tuorli
    1,5 dl d’olio d’oliva
    1 cucchiaio di succo di limone
    1 cucchiaino d’acqua calda
    ½ mazzetto di maggiorana
      sale
      pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    610 KCAL
    2550 KJ
    Grassi
    51 G
    75,2 %
    Proteine
    36 G
    23,6 %
    Carboidrati
    1 G
    0,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Daniel Aeschlimann
    Ricetta: Andrea Mäusli

    Preparazione

    Scaldate il forno a 80 °C. Mescolate la senape con l’olio d’oliva e spennellatevi la carne. Condite con sale e pepe.

    Rosolate la carne nell’olio, ca. 5 minuti per lato. Accomodatela in una pirofila e infilzate il termometro della carne nel pezzo di entrecôte. Cuocete a bassa temperatura al centro del forno per ca. 1½ ore, finché la temperatura interna della carne non avrà raggiunto i 55 °C.

    Per l’aioli, pestate l’aglio nel mortaio. Mescolatelo con i tuorli. Incorporate l’olio a filo mescolando con una frusta. Quando la massa risulta densa e omogenea, unite il succo di limone e l’acqua. Tritate la maggiorana e aggiungetela alla salsa. Condite l’aioli con sale e pepe. Mettete la salsa in fresco fino al momento di servire. Tagliate il pezzo di entrecôte a fette e servite con l’aioli.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura ca. 1,5 h

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