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    Donut
    • 40 min
    • Competente

    Donut

    Ciambelle dolci di pasta lievitata fritte, ricoperte di glasse multigusti e multicolori e decorate con fantasia… ecco i donut in tutto il loro splendore!

    Per ca.
    pezzi

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    Ingredienti

    280 g di farina
    1,1 dl di latte
    20 g di lievito
    70 g di zucchero
    30 g di burro, morbido
    1 presa di sale
    1 uovo
    farina per stendere la pasta
    olio per friggere
    glassa (vedi ricette simili)
    Valori nutritivi per pezzo
    Kilocalorie
    250 KCAL
    1050 KJ
    Grassi
    11 G
    39,6 %
    Proteine
    4 G
    6,4 %
    Carboidrati
    147 G
    235,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Pia Grimbühler
    Ricetta: Lina Projer

    Preparazione

    Versate la farina in una scodella. Formate al centro un incavo. Scaldate leggermente il latte e scioglietevi il lievito e un poco di zucchero. Versate il latte nell’incavo e preparate una pastella mescolandolo con poca farina. Coprite e fate lievitare in un luogo caldo per ca. 10 minuti, al riparo da correnti. Incorporate alla pastella il burro, lo zucchero rimasto, il sale e l’uovo. Impastate fino a ottenere una massa omogenea. Coprite la pasta e fatela lievitare per ca. 1 ora finché la pasta raddoppia.

    Impastate brevemente la massa e spianatela su poca farina in una sfoglia di 1 cm di spessore. Ritagliate dei dischi con un tagliabiscotti di ca. 7 cm di diametro. Ritagliate il centro con un tagliabiscotti di ca. 3 cm. Accomodate le ciambelle su una teglia leggermente infarinata, coprite e lasciate lievitare in un luogo caldo per ca. 1 ora finché la pasta raddoppia di volume.

    Scaldate l’olio a 160 °C. Friggete i donut pochi alla volta per 3-4 minuti. Non appena un lato risulta bello dorato, girateli e dorateli dall’altro lato. Estraeteli e fateli sgocciolare su carta da cucina. Lasciate raffreddare i donut. A piacere ricoprite un lato di glassa e fateli asciugare.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + lievitazione ca. 2,25 h

    + raffreddamento

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