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    Crème caramel
    Crème caramel

    Crème caramel

    Questo dessert è diventato una vera e propria istituzione per gli amanti del caramello. Una golosità a base di latte, zucchero, uova, mandorle e vaniglia.

    Per  4  persone
    per 4 pirofiline di ca. 1,8 dl

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    baccello di vaniglia
    4 dl di latte
    60 g di zucchero
    uova
    2 cucchiai di mandorle a scaglie
    Caramello
    80 g di zucchero
    4 cucchiai d’acqua
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    330 KCAL
    1400 KJ
    Grassi
    13 G
    35,5 %
    Proteine
    12 G
    14,5 %
    Carboidrati
    42 G
    50,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Carmen Becher

    Preparazione

    Sciacquate le formine sotto l’acqua fredda e asciugatele bene. Foderate una pirofila con carta da cucina. Sistematevi le formine.

    Per il caramello, fate caramellare lo zucchero a fuoco medio in una padella d’acciaio inox finché diventa dorato. Versate l’acqua. Fate sobbollire finché il caramello si è sciolto.

    Versate il caramello nelle formine. Inclinatele ruotandole, per fare in modo che si distribuisca in uno strato fine.

    Incidete per il lungo il baccello di vaniglia. Raschiate i semini.

    Portate a ebollizione entrambi con il latte e lo zucchero.

    Sbattete le uova in una scodella d’acciaio inox. Mescolando di continuo, versate lentamente il latte alla vaniglia.

    Filtrandolo attraverso un colino a maglie fini, versate il composto in un contenitore graduato.

    Versate il composto nelle formine.

    Scaldate il forno a 150°C. Versate dell’acqua calda, in modo che le formine siano immerse per 2/3. Coprite con la carta alu. Affogate nella parte centrale del forno per ca. 45 minuti. L’acqua nella pirofila non deve bollire.

    Prova cottura: variante 1, prova del dito: premendolo delicatamente con un dito, il crème caramel deve resistere al tatto. Variante 2, prova dello stuzzicadenti: inserite uno stuzzicadenti o un ago da maglia al centro del budino. Se esce pulito, il budino è cotto.

    Estraete le formine dall’acqua. Copritele con la pellicola trasparente e mettetele in frigo per almeno 2 ore.

    Poco prima di servire, fate tostare le mandorle a scaglie in una padella senza aggiungere grassi.

    Capovolgete i crème caramel su un piatto da dessert e cospargeteli con le mandorle tostate.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 15 min

    + cottura a bagnomaria ca. 45 min

    + refrigerazione almeno 2 h

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Servite con panna montata.
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