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    Cotoletta alla viennese con confettura di mirtilli rossi
    • 40 min
    • Principiante

    Cotoletta alla viennese con confettura di mirtilli rossi

    Nessuna stregoneria: le scaloppine di vitello alla viennese, appiattite per bene dal macellaio, vengono impanate solo prima di essere arrostite. Servite con uno spicchio di limone e confettura di mirtilli rossi.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    4 cucchiai di farina
    8 cucchiai di pangrattato
    2 uova
    sale
    pepe
    4 fettine di vitello di 120 g (battute molto fini dal macellaio)
    burro per arrostire
    un poco burro
    1 limone
    2 cucchiai di confettura di mirtilli rossi
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    420 KCAL
    1450 KJ
    Grassi
    15 G
    32,1 %
    Proteine
    32 G
    30,5 %
    Carboidrati
    21 G
    20 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Andrea Mäusli
    Foto: Pia Grimbühler

    Preparazione

    Versate la farina, il pangrattato e le uova in quattro fondine. Sbattete le uova e condite con sale e pepe. Passate le fettine nella farina e scuotetele per eliminare la farina in eccesso. Poi passatele nell’uovo e subito nel pangrattato. Premete leggermente la panatura.

    Scaldate il burro per arrostire in quantità sufficiente per rosolare le fettine semisommerse. Rosolate una fettina dopo l’altra, ognuna per ca. 3 minuti. Poco prima di fi ne cottura, unite il burro. Mentre rosolate, scuotete leggermente la padella a più riprese, per permettere al burro sciolto di ricoprire la parte superiore delle fettine. Fate sgocciolare la carne su carta da cucina. Tagliate il limone a spicchi e servitelo assieme alla confettura di mirtilli rossi con le fettine. Ottimo con patate in insalata.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

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