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    Costolette d’agnello su letto di carciofi
    • 50 min
    • Competente

    Costolette d’agnello su letto di carciofi

    Aromi dolci e salati per veri intenditori: cuocere le costolette d’agnello con un’impanatura alla senape insieme ai carciofi e gustarsi il tutto coi fichi.

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    3 cucchiai di succo di limone
    2 cucchiaini di sale
    8 carciofi grossi
    4 spicchi d’aglio
    4 fichi secchi
    800 g carré d’agnello
    sale
    pepe
    2 cucchiaini di senape, ad es. senape ai fichi
    4 cucchiai di pangrattato
    5 cucchiai d’olio d’oliva
    50 g di pancetta a dadini
    1 rametto di rosmarino
    0,5 dl di Noilly Prat
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    490 KCAL
    2050 KJ
    Grassi
    24 G
    44,1 %
    Proteine
    34 G
    27,8 %
    Carboidrati
    27 G
    22 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Per i carciofi portate a ebollizione 2 l d’acqua, cui avete aggiunto succo di limone e sale, in una pentola dai bordi alti. Staccate il gambo dei carciofi, spuntate il fondo dei carciofi finché non appare il fondo tenero. Staccate le foglie esterne coriacee. Lessate i carciofi nell’acqua acidulata, incoperchiati, per 20-25 minuti finché risultano morbidi; sono cotti quando le foglie si staccano con gran facilità. Scolate i carciofi e lasciateli raffreddare. Staccate le foglie e mettetene da parte alcune di colore viola. Con un cucchiaio eliminate la paglia all’interno dei fondi di carciofo. Tagliate i fondi in quattro parti e metteteli da parte. Dimezzate gli spicchi d’aglio. Tagliate i fichi a fette.

    Dividete i carré d’agnello in pezzi di 2 costolette ciascuno (1 pezzo, 2 ossa). Condite la carne con sale e pepe, spalmate sui due lati uno strato sottile di senape. Passate le costolette nel pangrattato. Rosolatele a fuoco medio in 3 cucchiai d’olio, per 6-8 minuti; la carne all’interno dovrà essere di colore rosa.

    Contemporaneamente scaldate l’olio d’oliva rimasto e rosolatevi i dadini di pancetta con gli spicchi d’aglio e i fichi. Unite i fondi dei carciofi e le foglie messi da parte e soffriggete il tutto per ca 5 minuti. Unite gli aghi di rosmarino. Spruzzate i carciofi con il Noilly Prat e condite con il sale. Accomodate la carne sulla verdura.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 50 min

    + cottura ca. 35 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Accompagnate con patate al forno.
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