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Ciambella pasquale

Ciambella pasquale

Tempo totale: 2 h 15 minuti • Preparazione: ca. 25 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 7 g, grassi 8 g, carboidrati 45 g, 280 kcal
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Dolce sorpresa pasquale: la morbida pasta lievitata è farcita con una crema al semolino e al quark, della frutta candita ed è addolcita da una glassa al limone.

Ingredienti

Pasticceria dolcePer ca. 12 pezzi

  • 1 uovo
  • 150 g di ricotta
  • 30 g di semolino di grano duro
  • 100 g di frutta candita , ad es. arancia e limone canditi
  • 50 g di zucchero
  • 1 limone
  • farina per spianare la pasta
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • ovetti di zucchero per guarnire
  • Pasta lievitata

  • 1,5 dl di latte
  • 20 g di lievito fresco
  • 40 g di zucchero
  • 60 g di burro
  • 350 g di farina
  • ¼ di  cucchiaino di sale
  • 1 uovo
  • farina per spianare

Come procedere

Preparazione:
ca. 25 minuti
lievitazione:
ca. 60 minuti
refrigerazione:
ca. 15 minuti
cottura in forno:
ca. 30-35 minuti
Tempo totale:
2 h 15 minuti
  1. Si continua così

    Per la pasta, fate intiepidire il latte, ca. 37 °C. Mescolate il lievito con 4 cucchiai di latte e 1 cucchiaio di zucchero e lasciate riposare per ca. 10 minuti. Fate fondere il burro nel latte rimasto. Mescolate lo zucchero rimasto con la farina e il sale. Incorporate l’uovo e la miscela di latte, burro e lievito alla farina e impastate fino a ottenere una massa omogenea ma non troppo morbida. Copritela e lasciatela lievitare del doppio per ca. 60 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Sbattete l’uovo e mettetene da parte la metà. Mescolate il resto con la ricotta, il semolino, la frutta candita e lo zucchero. Unite la scorza di limone grattugiata.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Spianate la pasta su poca farina e formate una sfoglia rettangolare spessa ca. 5 mm. Spalmate la crema alla ricotta sulla pasta lasciando un bordo di 1 cm. Arrotolate la sfoglia su se stessa dal lato più lungo. Tagliate il cilindro a metà per il lungo e intrecciate le due metà tenendo la parte aperta rivolta verso l’alto. Formate una ciambella e accomodatela su una teglia foderata con carta da forno. Mettete in frigo per ca. 15 minuti.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Scaldate il forno ventilato a 200 °C. Spennellate la ciambella con l’uovo messo da parte. Cuocete al centro del forno per 30-35 minuti. Fate raffreddare su una griglia. Mescolate 2-3 cucchiai di succo di limone con lo zucchero a velo. Spennellate la glassa sulla ciambella e guarnitela con gli ovetti.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Margaretha Junker
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/ciambella-pasquale
Già cucinato Cucinato

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