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Chapati con dal

Chapati con dal

Tempo totale: 50 minuti • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 24 g, grassi 8 g, carboidrati 95 g, 570 kcal
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Stampa Cucinato? Cucinato
La rivisitazione della piadina in chiave indiana: sottile focaccia servita con il dal, condimento a base di cremose lenticchie stufate, cumino e coriandolo.

Ingredienti

Contorno

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 100 g di farina bianca
  • 75 g di farina semibianca
  • ½ cucchiaino di sale
  • ca. 1 dl d’acqua, calda
  • 25 g di yogurt al naturale
  • 1 cucchiaio d’olio di girasole
  • ½ cucchiaino di semi di sesamo nero
  • farina per spianare
  • Dal

  • ½ cucchiaio di cumino
  • ½ cucchiaio di semi di coriandolo
  • 100 g di lenticchie rosse
  • 3,75 dl di brodo di verdura
  • ¼ di  mazzetto di prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • 200 g di farina bianca
  • 150 g di farina semibianca
  • 1 cucchiaino di sale
  • ca. 2 dl d’acqua, calda
  • 50 g di yogurt al naturale
  • 2 cucchiai d’olio di girasole
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo nero
  • farina per spianare
  • Dal

  • 1 cucchiaio di cumino
  • 1 cucchiaio di semi di coriandolo
  • 200 g di lenticchie rosse
  • 7,5 dl di brodo di verdura
  • ½ mazzetto di prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • 300 g di farina bianca
  • 225 g di farina semibianca
  • 1½ cucchiaini di sale
  • ca. 3 dl d’acqua, calda
  • 75 g di yogurt al naturale
  • 3 cucchiai d’olio di girasole
  • 1½ cucchiaini di semi di sesamo nero
  • farina per spianare
  • Dal

  • 1½ cucchiai di cumino
  • 1½ cucchiai di semi di coriandolo
  • 300 g di lenticchie rosse
  • 1,1 l di brodo di verdura
  • ¾ di  mazzetto di prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • 400 g di farina bianca
  • 300 g di farina semibianca
  • 2 cucchiaini di sale
  • ca. 4 dl d’acqua, calda
  • 100 g di yogurt al naturale
  • 4 cucchiai d’olio di girasole
  • 2 cucchiaini di semi di sesamo nero
  • farina per spianare
  • Dal

  • 2 cucchiai di cumino
  • 2 cucchiai di semi di coriandolo
  • 400 g di lenticchie rosse
  • 1,5 l di brodo di verdura
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • 500 g di farina bianca
  • 375 g di farina semibianca
  • 2½ cucchiaini di sale
  • ca. 5 dl d’acqua, calda
  • 125 g di yogurt al naturale
  • 5 cucchiai d’olio di girasole
  • 2½ cucchiaini di semi di sesamo nero
  • farina per spianare
  • Dal

  • 2½ cucchiai di cumino
  • 2½ cucchiai di semi di coriandolo
  • 500 g di lenticchie rosse
  • 1,9 l di brodo di verdura
  • 1¼ di  mazzetti di prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • 600 g di farina bianca
  • 450 g di farina semibianca
  • 3 cucchiaini di sale
  • ca. 6 dl d’acqua, calda
  • 150 g di yogurt al naturale
  • 6 cucchiai d’olio di girasole
  • 3 cucchiaini di semi di sesamo nero
  • farina per spianare
  • Dal

  • 3 cucchiai di cumino
  • 3 cucchiai di semi di coriandolo
  • 600 g di lenticchie rosse
  • 2,25 l di brodo di verdura
  • 1½ mazzetti di prezzemolo
  • sale
  • pepe

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
sobbollitura:
ca. 20 minuti
Tempo totale:
50 minuti
  1. Mescolate i due tipi di farina con il sale. Aggiungete l’acqua e lo yogurt e impastate il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo. Incorporate la metà dell’olio e i semi di sesamo. Impastate ancora la massa, e formate palline di 60 g ciascuna. Spianate le palline su poca farina formando delle focacce rotonde spesse ca. 2 mm. Cuocete da entrambi i lati in una padella senza grassi, a fuoco medio, per ca. 3 minuti. Se i chapati si gonfiano, appiattiteli con un canovaccio.

    Ci sei quasi!
  2. Per il dal soffriggete il cumino e i semi di coriandolo nell’olio rimasto per ca. 1 minuto. Unite le lenticchie e fatele soffriggere brevemente. Unite il brodo e lasciate sobbollire a fuoco medio per ca. 20 minuti, finché le lenticchie diventano cremose. Tritate il prezzemolo e cospargetelo sulle lenticchie. Condite con sale e pepe. Servite il chapati con il dal.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/chapati-con-dal
Già cucinato Cucinato

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