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    Castagnole Dolcetti di pasta fritta

    Castagnole Dolcetti di pasta fritta

    Castagnole

    Uno dei più tipici dolci italiani legati alla tradizione del Carnevale. Piccole palline di pasta dolce a base di latte e burro, fritte nell'olio e passate nello zucchero.

    Per ca.  25  pezzi

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    ½ dado di lievito fresco, ca. 20 g
    40 g di zucchero
    1 dl di latte, tiepido
    250 g di farina
    uovo
    1 cucchiaio di burro, morbido
    1 presa di bicarbonato di sodio
      farina per dare forma
      olio di girasole per friggere
      zucchero per guarnire
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    80 KCAL
    300 KJ
    Grassi
    3 G
    33,8 %
    Proteine
    2 G
    10 %
    Carboidrati
    10 G
    50 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte tiepido. In una scodella, impastate bene la farina con il latte al lievito, l’uovo, il burro e il bicarbonato di sodio. Coprite l’impasto e lasciate riposare per ca. 1 ora. Su un po’ di farina, formate un rotolo di ca. 2 cm di spessore. Tagliatelo in ca. 25 pezzi e formate delle palline. Disponetele su un po’ di farina, coprite e lasciate lievitare finché raddoppiano di volume. Scaldate l’olio a 160 °C. Doratevi le palline per ca. 3 minuti. Fatele sgocciolare su carta da cucina. Passate le palline nello zucchero e servite. A piacimento, accompagnate con crema alla vaniglia e bacche fresche.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + lievitazione ca. 90 min

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