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Carpaccio di bresaola con uva al forno

Carpaccio di bresaola con uva al forno

Carpaccio speciale per un antipasto d'autunno: uva cotta con peperoncino, aglio, vino dolce e olio d'oliva distribuita con i formaggini sulla bresaola.

Per
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Ingredienti

200 g di uva nera
200 g di uva bianca
peperoncino
spicchi d’aglio
1 dl di vino dolce
2 cucchiai d’olio d’oliva
200 g di bresaola tagliata fine
50 g di rucola
formaggini di 70 g
Valori nutritivi per porzione
Kilocalorie
450 KCAL
1900 KJ
Grassi
25 G
50 %
Proteine
29 G
25,8 %
Carboidrati
20 G
17,8 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Ricetta: Margaretha Junker
Stile: Andrea Roth
Foto: Andreas Thumm

Preparazione

Scaldate il forno a 180 °C. Dividete i grappoli d’uva in rametti con 3-4 acini ciascuno. Accomodateli in una pirofila, Dimezzate il peperoncino, privatelo dei semi e tritatelo finemente. Tagliate l’aglio a fettine. Distribuite il tutto sull’uva. Spruzzate con il vino e l’olio e cuocete in forno per ca. 15 minuti.

Nel frattempo, accomodate la bresaola e la rucola nei piatti. Tagliate i formaggini a pezzettini e accomodateli sulla bresaola. Completate con l’uva al forno e irrorate il tutto con il liquido formatosi durante la cottura dell’uva. Servite con grissini o pane ticinese.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 20 min

+ cottura in forno ca. 15 min

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