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Calamari alla griglia con salsa piccante

Calamari alla griglia con salsa piccante

Tempo totale: 33 minuti • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 28 g, grassi 27 g, carboidrati 6 g, 380 kcal
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Una salsa piccante a base di succo di limone, peperoncino, zenzero, erbe e aglio accompagna i calamari alla griglia.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 1 calamaro di ca. 200 g
  • sale
  • ¼ di limone piccolo
  • ¼ di peperoncino
  • 5 g di zenzero
  • 2 rametti di erbe , ad es. prezzemolo
  • ½ spicchio d’aglio
  • 0,25 dl d'olio d’oliva
  • olio per spennellare
  • fleur de sel
  • 1 cucchiaio di cucunci
  • 2 calamari di ca. 200 g
  • sale
  • ½ limone piccolo
  • ½ peperoncino
  • 10 g di zenzero
  • ¼ di  mazzetto di erbe , ad es. prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 0,5 dl d'olio d’oliva
  • olio per spennellare
  • fleur de sel
  • 2 cucchiai di cucunci
  • 4 calamari di ca. 200 g
  • sale
  • 1 limone piccolo
  • 1 peperoncino
  • 20 g di zenzero
  • ½ mazzetto di erbe , ad es. prezzemolo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 dl d'olio d’oliva
  • olio per spennellare
  • fleur de sel
  • 4 cucchiai di cucunci
  • 6 calamari di ca. 200 g
  • sale
  • limoni piccoli
  • peperoncini
  • 30 g di zenzero
  • ¾ di  mazzetto di erbe , ad es. prezzemolo
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1,5 dl d'olio d’oliva
  • olio per spennellare
  • fleur de sel
  • 6 cucchiai di cucunci
  • 8 calamari di ca. 200 g
  • sale
  • 2 limoni piccoli
  • 2 peperoncini
  • 40 g di zenzero
  • 1 mazzetto di erbe , ad es. prezzemolo
  • 4 spicchi d’aglio
  • 2 dl d'olio d’oliva
  • olio per spennellare
  • fleur de sel
  • 8 cucchiai di cucunci
  • 10 calamari di ca. 200 g
  • sale
  • limoni piccoli
  • peperoncini
  • 50 g di zenzero
  • 1¼ di  mazzetti di erbe , ad es. prezzemolo
  • 5 spicchi d’aglio
  • 2,5 dl d'olio d’oliva
  • olio per spennellare
  • fleur de sel
  • 10 cucchiai di cucunci
  • 12 calamari di ca. 200 g
  • sale
  • 3 limoni piccoli
  • 3 peperoncini
  • 60 g di zenzero
  • 1½ mazzetti di erbe , ad es. prezzemolo
  • 6 spicchi d’aglio
  • 3 dl d'olio d’oliva
  • olio per spennellare
  • fleur de sel
  • 12 cucchiai di cucunci

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
sobbollitura:
ca. 5 minuti
cottura alla griglia :
ca. 8 minuti
Tempo totale:
33 minuti
  1. Si continua così

    Stacca delicatamente la testa e i tentacoli dei calamari. Estrai la penna di cartilagine che si trova nel mantello. Sciacqua i mantelli sotto l’acqua corrente. Stacca la pelle violetta. Taglia i tentacoli sotto gli occhi ed elimina il becco. Incidi i mantelli per il lungo. In una padella ampia portate l’acqua a ebollizione e sala. Fai sobbollire dolcemente coperti i mantelli e i tentacoli per ca. 5 minuti. I mantelli dei calamari nell’acqua si arrotolano. Estrai i calamari dall’acqua. Srotolali e falli raffreddare appesantendoli con dei pesi.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Per la salsa, spremi il limone. Dimezza il peperoncino per il lungo ed elimina i semi. Trita il peperoncino, lo zenzero, le erbe e l’aglio. Mescola il tutto con l’aglio e sala.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scalda il grill a 230 °C. Spennella i calamari e i tentacoli con l’olio e cuoci sul grill a fuoco medio per 6–8 minuti. Irrora i calamari con la salsa e condisci con fleur de sel. Servili con i cucunci.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/calamari-alla-griglia-con-salsa-piccante
Già cucinato Cucinato

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Consiglio utile

Il calore alto (220-280 °C) è adatto alla cottura diretta: gli alimenti vengono messi sulla griglia direttamente sulla fonte di calore (brace). A calore medio (180–220 °C) si griglia o si arrostisce a fuoco indiretto; gli alimenti non devono essere posti direttamente sulla brace e il coperchio del grill è abbassato.

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