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Burger all’aglio orsino con spugnole al cognac

Burger all’aglio orsino con spugnole al cognac

Tempo totale: 30 minuti • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 34 g, grassi 54 g, carboidrati 6 g, 680 kcal
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Un burger primaverile: aromatizzato con aglio orsino e servito con spugnole fresche e coste in una salsa al cognac e alla panna, fa onore alla stagione!

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Indicazioni per maggiori quantità: Rosolate gli hamburger poco per volta e teneteli in caldo fino al momento di servire.
  • 90 g di spugnole fresche oppure 10 g secche, ammollate prima dell’uso
  • ¼ di scalogno
  • ¼ di  mazzetto d’aglio orsino
  • 150 g di carne macinata mista , ad es. manzo, maiale
  • ¼ di  cucchiaino di sale
  • ¼ di  cucchiaino di paprica dolce
  • 125 g di coste
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 presa di semi di anice
  • 1 cucchiaio di cognac
  • 0,5 dl di panna semigrassa
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • ½ cucchiaio d’olio d’oliva
  • 175 g di spugnole fresche oppure 20 g secche, ammollate prima dell’uso
  • ½ scalogno
  • ½ mazzetto d’aglio orsino
  • 300 g di carne macinata mista , ad es. manzo, maiale
  • ¾ di  cucchiaino di sale
  • ¾ di  cucchiaino di paprica dolce
  • 250 g di coste
  • 2 cucchiai di burro
  • ¼ di  cucchiaino di semi di anice
  • 2 cucchiai di cognac
  • 1 dl di panna semigrassa
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • 350 g di spugnole fresche oppure 40 g secche, ammollate prima dell’uso
  • 1 scalogno
  • 1 mazzetto d’aglio orsino
  • 600 g di carne macinata mista , ad es. manzo, maiale
  • 1½ cucchiaini di sale
  • 1½ cucchiaini di paprica dolce
  • 500 g di coste
  • 4 cucchiai di burro
  • ½ cucchiaino di semi di anice
  • 4 cucchiai di cognac
  • 2 dl di panna semigrassa
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 525 g di spugnole fresche oppure 60 g secche, ammollate prima dell’uso
  • scalogni
  • 1½ mazzetti d’aglio orsino
  • 900 g di carne macinata mista , ad es. manzo, maiale
  • 2¼ di  cucchiaini di sale
  • 2¼ di  cucchiaini di paprica dolce
  • 750 g di coste
  • 6 cucchiai di burro
  • ¾ di  cucchiaino di semi di anice
  • 6 cucchiai di cognac
  • 3 dl di panna semigrassa
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • 700 g di spugnole fresche oppure 80 g secche, ammollate prima dell’uso
  • 2 scalogni
  • 2 mazzetti d’aglio orsino
  • 1,2 kg di carne macinata mista , ad es. manzo, maiale
  • 3 cucchiaini di sale
  • 3 cucchiaini di paprica dolce
  • 1 kg di coste
  • 8 cucchiai di burro
  • 1 cucchiaino di semi di anice
  • 8 cucchiai di cognac
  • 4 dl di panna semigrassa
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • 875 g di spugnole fresche oppure 100 g secche, ammollate prima dell’uso
  • scalogni
  • 2½ mazzetti d’aglio orsino
  • 1,5 kg di carne macinata mista , ad es. manzo, maiale
  • 3¾ di  cucchiaini di sale
  • 3¾ di  cucchiaini di paprica dolce
  • 1,25 kg di coste
  • 10 cucchiai di burro
  • 1¼ di  cucchiaini di semi di anice
  • 10 cucchiai di cognac
  • 5 dl di panna semigrassa
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • 5 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1,05 kg di spugnole fresche oppure 120 g secche, ammollate prima dell’uso
  • 3 scalogni
  • 3 mazzetti d’aglio orsino
  • 1,8 kg di carne macinata mista , ad es. manzo, maiale
  • 4½ cucchiaini di sale
  • 4½ cucchiaini di paprica dolce
  • 1,5 kg di coste
  • 12 cucchiai di burro
  • 1½ cucchiaini di semi di anice
  • 12 cucchiai di cognac
  • 6 dl di panna semigrassa
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
  1. Si continua così

    Lavate bene le spugnole fresche, sciacquate quelle secche, ammollatele e strizzatele leggermente. Dimezzatele o tagliatele in quarti secondo la grandezza. Tritate lo scalogno. Lavate bene l’aglio orsino, fatelo sgocciolare e tritatelo. Mescolate la carne macinata con l’aglio orsino, il sale e la paprica. Formate quattro burger. Staccate le foglie delle coste dai gambi. Tagliate i gambi in pezzi larghi ca. 1 cm, le foglie a strisce larghe.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scaldate metà del burro in un tegame. Unite lo scalogno, l’anice e le spugnole e fate soffriggere per ca. 5 minuti. Bagnate con il cognac e fate ridurre. Aggiungete la panna e fate cuocere dolcemente finché la salsa si addensa un po’. Condite con sale e pepe e mettete in caldo. Rosolate a fuoco medio i gambi delle coste nel burro rimanente. Unite le foglie e proseguite la cottura finché si afflosciano. Regolate di sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scaldate l’olio in una padella antiaderente. Rosolate i burger da entrambi i lati a fuoco medio per ca. 8 minuti. Servite la carne su un letto di coste con la salsa alle spugnole. Le tagliatelle sono un contorno perfetto.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/burger-all-aglio-orsino-con-spugnole-al-cognac
Già cucinato Cucinato

Ti potrebbe essere d'aiuto:

Consiglio utile

Raccolta dell'aglio orsino selvatico: attenzione a non confondere le foglie dell'erbetta aromatica, dal forte odore di aglio, con quelle velenose del mughetto e del colchico (falso zafferano). Sia il mughetto sia il colchico hanno foglie meno opache sul lato inferiore mentre quelle dell'aglio orsino sono belle brillanti sopra e leggermente opache sotto. Inoltre, le foglie dell’aglio orsino crescono dal suolo individualmente, con lo stelo fine che si distingue chiaramente dalla foglia. Le foglie del colchico crescono direttamente dal tubero senza stelo e non hanno odore. Le foglie dell'aglio orsino vanno lavate accuratamente prima di essere utilizzate.

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