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Budino di cioccolato all’amaretto

Budino di cioccolato all’amaretto

Tempo totale: 13 h 25 minuti • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 10 g, grassi 48 g, carboidrati 42 g, 670 kcal
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Decorato con panna e amaretti sbriciolati, il budino di cioccolato all'amaretto oltre che delizioso è anche bello da vedere!

Ingredienti

DessertPer 4 persone

per 4 formine da ca. 1,25 dl

  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • 1,5 dl di latte
  • 2 dl di panna
  • 2 prese di sale
  • 90 g di cioccolato fondente, 69 % cacao , ad es. Noir Satin
  • 3 cucchiai di amaretto
  • Decorazione

  • 1,25 dl di panna
  • 4 amaretti piccoli

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
cottura a bagnomaria:
ca. 45 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
13 h 25 minuti
  1. Si continua così

    Sistema 2 fogli di carta da cucina sul fondo di una pirofila. Accomodaci le formine per budino. Caramella la metà dello zucchero con 2 cucchiai d’acqua in una pentola d’acciaio a fuoco medio, finché acquista un colore ambrato. Bagna con 0,5 dl d’acqua e lascia sobbollire fino a ottenere un caramello sciropposo. Versalo negli stampi per budino.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scalda il forno statico a 150 °C. Lavora le uova con il tuorlo e lo zucchero rimasto. Porta a ebollizione il latte con la panna e il sale. Spezzetta il cioccolato e fallo fondere nel latte. Incorpora la miscela di cioccolato alle uova, mescolando continuamente. Rimetti la crema in pentola e lasciala sobbollire a fuoco medio-basso per ca. 5 minuti, mescolando continuamente, finché lega. Profuma la crema con l’Amaretto, poi versala negli stampi, filtrandola con un colino a maglie fini. Aggiungi acqua bollente nella pirofila fino a coprire 3 cm circa degli stampi. Copri la pirofila con un foglio di carta alu. Cuoci i budini nel forno a bagnomaria per ca. 45 minuti. Sono cotti quando la massa cede in modo elastico a una leggera pressione delle dita. Togli le formine dal bagnomaria e lascia raffreddare in frigo, meglio se per tutta la notte.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Stacca il bordo dei budini dalle formine con l'ausilio di un coltello affilato, poi scalda brevemente i budini immergendoli in acqua calda e capovolgili su un piatto. Per la guarnitura monta la panna. Decora i budini con la panna montata e gli amaretti sbriciolati.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/budino-di-cioccolato-all-amaretto
Già cucinato Cucinato

Consiglio utile

Gli albumi avanzati si possono utilizzare per la preparazione di amaretti al cocco e meringhe. Gli albumi si possono conservare in congelatore per almeno 6 mesi.

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