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    Brioche alla vaniglia

    Brioche alla vaniglia

    Ci sono brioche e brioche. Qui si tratta di un dolce a base di pasta lievitata tipico del sud della Germania; in questa ricetta la vaniglia fa da padrona.

    Per  4  persone

    Ingredienti

    60 g di burro
    baccello di vaniglia
    1,5 dl di panna semigrassa
    1 cucchiaio di zucchero a velo
    Pasta
    20 g di lievito
    60 g di zucchero
    uovo
    1,5 dl di latte
    300 g di farina
    1 cucchiaino di sale
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    590 KCAL
    2500 KJ
    Grassi
    25 G
    38,1 %
    Proteine
    14 G
    9,5 %
    Carboidrati
    75 G
    50,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Mirjam Graf

    Preparazione

    Per la pasta, mescolate il lievito con la metà dello zucchero e mettete da parte, finché il lievito diventa liquido. Incorporate l’uovo e il latte. Unite la farina e il sale e impastate per ca. 5 minuti fino a ottenere una pasta liscia.

    Imburrate la pentola. Con la pasta formate ca. 8 palline e accomodatele nella pentola, una accanto all’altra. Fate lievitare un poco la pasta vicino al fuoco. Dimezzate il baccello di vaniglia per il lungo ed estraete i semini raschiandoli. Mescolateli con il baccello, lo zucchero rimasto e la panna e versate il composto sulle palline di pasta. Mettete il coperchio e fate cuocere sul fuoco, a calore moderato, per ca. 30 minuti. Attenzione alla temperatura. Le brioche sono pronte quando il liquido è stato completamente assorbito e il fondo della pasta si è dorato. Spolverizzate di zucchero a velo e servite.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura ca. 30 min

    Suggerimento
    Preparate la pasta lievitata per le brioche a casa e metttetela in un sacchetto.
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