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    Bollito con verdure

    Bollito con verdure

    Il bollito con le verdure è un piatto che non tramonta mai. Anche perché gli avanzi sono perfetti per preparare un'insalata o una minestra di verdura.

    Per
    persone

    Ingredienti

    cipolla
    2 l d’acqua
    1,2 kg di carne magra per bollito
    ½ cucchiaio di sale
    1 cucchiaino di pepe in grani
    foglie d’alloro
    600 g di verdura da minestra, ad es. carote, sedano rapa e porro
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    230 KCAL
    1000 KJ
    Grassi
    9 G
    35,2 %
    Proteine
    33 G
    57,4 %
    Carboidrati
    4 G
    7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Dimezzate la cipolla con la buccia e tostatela in una padella senza grassi con la superficie di taglio rivolta verso il basso.

    Sciacquate la carne con acqua fredda. Portate a ebollizione una pentola d’acqua e immergetevi la carne. Unite il sale, il pepe e le foglie d’alloro e lasciate cuocere dolcemente per ca. 2 ore senza raggiungere il punto di ebollizione. Eliminate di tanto in tanto la schiuma che si forma durante la cottura.

    Nel frattempo, tagliate le verdure a tocchetti di ca. 5 cm e unite alla carne 30 minuti prima del termine della cottura. A cottura ultimata, estraete la carne e le verdure dalla pentola. Tagliate la carne a fette sottili perpendicolarmente alle fibre e accomodatele su un piatto da portata insieme alle verdure. Bagnate il tutto con un po’ di brodo. Servite il brodo restante separatamente.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + riposo ca. 2 h

    Suggerimento
    Preparate una quantità sufficiente di bollito e servite gli avanzi freddi, ad esempio in insalata.
    Ottimo con spuma di rafano, senape o quark all’erba cipollina.
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