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Bollito con salsa al rafano

Bollito con salsa al rafano

Tempo totale: 2 h 45 minuti • Preparazione: ca. 15 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 68 g, grassi 34 g, carboidrati 19 g, 680 kcal
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Un piatto principale sostanzioso ideale per il pranzo della domenica: bollito cotto con le verdure e una salsa con burro e rafano. Davvero prelibato!

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 200 g di carote
  • 1 cipolla
  • 200 g di sedano rapa
  • 200 g di porri
  • 1,2 kg di spalla di manzo
  • 2 l d’acqua
  • 1 cucchiaino di pepe in grani
  • 4 foglie d’alloro secche
  • 3 cucchiaini di sale
  • Salsa

  • 30 g di burro
  • 30 g di farina
  • 20 g di rafano fresco
  • 1,5 dl di panna
  • sale
  • pepe
  • 300 g di carote
  • cipolle
  • 300 g di sedano rapa
  • 300 g di porri
  • 1,8 kg di spalla di manzo
  • 3 l d’acqua
  • 1½ cucchiaini di pepe in grani
  • 6 foglie d’alloro secche
  • 4½ cucchiaini di sale
  • Salsa

  • 45 g di burro
  • 45 g di farina
  • 30 g di rafano fresco
  • 2,25 dl di panna
  • sale
  • pepe
  • 400 g di carote
  • 2 cipolle
  • 400 g di sedano rapa
  • 400 g di porri
  • 2,4 kg di spalla di manzo
  • 4 l d’acqua
  • 2 cucchiaini di pepe in grani
  • 8 foglie d’alloro secche
  • 6 cucchiaini di sale
  • Salsa

  • 60 g di burro
  • 60 g di farina
  • 40 g di rafano fresco
  • 3 dl di panna
  • sale
  • pepe
  • 500 g di carote
  • cipolle
  • 500 g di sedano rapa
  • 500 g di porri
  • 3 kg di spalla di manzo
  • 5 l d’acqua
  • 2½ cucchiaini di pepe in grani
  • 10 foglie d’alloro secche
  • 7½ cucchiaini di sale
  • Salsa

  • 75 g di burro
  • 75 g di farina
  • 50 g di rafano fresco
  • 3,75 dl di panna
  • sale
  • pepe
  • 600 g di carote
  • 3 cipolle
  • 600 g di sedano rapa
  • 600 g di porri
  • 3,6 kg di spalla di manzo
  • 6 l d’acqua
  • 3 cucchiaini di pepe in grani
  • 12 foglie d’alloro secche
  • 9 cucchiaini di sale
  • Salsa

  • 90 g di burro
  • 90 g di farina
  • 60 g di rafano fresco
  • 4,5 dl di panna
  • sale
  • pepe

Come procedere

Preparazione:
ca. 15 minuti
cottura:
ca. 150 minuti
Tempo totale:
2 h 45 minuti
  1. Si continua così

    Pelate le carote e la cipolla, dimezzatele e tagliatele a fette grossolane.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Pelate il sedano rapa e tagliatelo dapprima a fette dello spessore di un dito, quindi a bastoncini di ca. 5 cm di lunghezza.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Senza eliminare il bulbo, dimezzate i porri per il lungo, lavate le foglie sotto l’acqua fredda ed eliminate il bulbo.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Tagliate i porri a pezzi di ca. 5 cm.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Portate a ebollizione l’acqua in una padella profonda. Unite il pepe in grani, le foglie d’alloro e le verdure. Condite con sale.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Sciacquate la carne sotto l’acqua fredda. Immergete la carne e fatela bollire a fuoco basso per ca. 2 ore.

    Ci sei quasi!
  7. Si continua così

    Schiumate di tanto in tanto il brodo con una schiumarola.

    Ci sei quasi!
  8. Si continua così

    Per la salsa, fate fondere il burro a fuoco medio in un pentolino. Versate la farina.

    Ci sei quasi!
  9. Si continua così

    Stemperate la farina nel burro a fuoco basso, mescolando di continuo, finché si forma un composto compatto color biondo chiaro, il cosiddetto roux. Mettete da parte e lasciate raffreddare.

    Ci sei quasi!
  10. Si continua così

    Per la prova cottura, infilzate nella carne una forchetta, che deve entrare e uscire senza opporre resistenza.

    Ci sei quasi!
  11. Si continua così

    Estraete la carne dal brodo e copritela con la pellicola trasparente, per evitare che asciughi.

    Ci sei quasi!
  12. Si continua così

    Filtrate il brodo attraverso un colino.

    Ci sei quasi!
  13. Si continua così

    Versate la metà del brodo nel roux.

    Ci sei quasi!
  14. Si continua così

    Portatelo a ebollizione, mescolando di continuo. Fate sobbollire per 15 minuti.

    Ci sei quasi!
  15. Si continua così

    Pelate il rafano e grattugiatelo fine con la grattugia.

    Ci sei quasi!
  16. Si continua così

    Unite alla salsa il rafano e la panna. Insaporite con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  17. Si continua così

    Tagliate il bollito a fette sottili.

    Ci sei quasi!
  18. Si continua così

    Servitele con la salsa al rafano.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Vanessa Fuchs
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/bollito-con-salsa-al-rafano
Già cucinato Cucinato

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Consigli utili

Invece che con il roux, legate la salsa con le verdure, frullandole nella metà del liquido e passandole attraverso un colino. Cospargete la carne con del prezzemolo tritato.

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