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    Bocconcini di coregone con salsa di cetriolo
    • 50 min
    • Competente

    Bocconcini di coregone con salsa di cetriolo

    Dedicato agli amanti del pesce: friggere il filetto di coregone nella pastella impreziosita dal sidro e mescolare i bocconcini con il sale all’aglio.

    Per
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    Ingredienti

    2 uova
    150 g di farina
    1 cucchiaino di lievito in polvere
    1 cucchiaino di sale
    1,5 dl di sidro di mele
    800 g di filetti di coregone
    farina per spolverizzare
    1 dl di olio per friggere
    2 cucchiaini di sale all’aglio
    1 cucchiaino di pepe nero pestato
    Salsa
    150 g di cetriolo da insalata
    sale
    ½ mazzetto di aneto
    200 g di yogurt bianco
    50 g di crème fraîche
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    840 KCAL
    3500 KJ
    Grassi
    53 G
    56,8 %
    Proteine
    49 G
    23,3 %
    Carboidrati
    37 G
    17,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Pia Grimbühler
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Per la salsa, grattugiate il cetriolo con la grattugia per rösti. Passatelo al setaccio, cospargetelo con un po’ di sale e lasciatelo riposare per 10 minuti. Spremete leggermente il cetriolo. Tritate l’aneto. Mescolate con lo yogurt e la crème fraîche. Salate la salsa. Mettetela in fresco.

    Separate le uova per la pastella. Mettete gli albumi in fresco. Disponete la farina, il lievito in polvere e il sale in una ciotola. Sbattete i tuorli d’uovo con il sidro. Mescolateli alla farina fino a ottenere una pastella liscia. Sbattete gli albumi a neve ferma e aggiungeteli all’impasto. Tagliate il pesce a listarelle di ca. 1,5 cm. Spolverizzatele con la farina. Riscaldate l’olio a 170 °C. Passate i bastoncini di pesce uno dopo l’altro nella pastella e lasciateli sgocciolare bene. Friggeteli in olio per 2-3 minuti fino alla doratura. Toglieteli dal tegame e lasciateli sgocciolare su carta da cucina. Teneteli al caldo in forno. Mescolate il sale all’aglio con il pepe. Cospargete il composto sui bocconcini di pesce. Serviteli con la salsa di cetriolo e a piacere anche con 1 fetta di limone.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 50 min

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