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    Bignè con composta di ciliege

    Bignè con composta di ciliege

    I bignè preparati con pasta fatta in casa vengono dimezzati e farciti con una composta di ciliegie e panna montata. Un dessert goloso e vaporoso.

    Per ca.  12  pezzi

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    Ingredienti

    1 porzione di pasta per bignè (vedi ricette simili)
      burro e farina per la teglia
      zucchero a velo
    Ripieno
    150 g di ciliege in sacchetto
    0,5 dl di succo delle ciliege
    ½ cucchiaino d’amido di mais
    3 dl di panna
    1 bustina di consolidante per panna
    1 cucchiaino di Kirsch
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    210 KCAL
    900 KJ
    Grassi
    16 G
    68,6 %
    Proteine
    4 G
    7,6 %
    Carboidrati
    13 G
    24,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Scaldate il forno a 180 °C. Preparate la pasta per bignè secondo la ricetta di base (vedi ricette simili). Imburrate e infarinate la teglia. Mettete la pasta in una tasca da pasticciere con beccuccio a stella (n. 16). Distribuitela sulla teglia formando delle roselline ben distanziate tra loro. Cuocete i bignè al centro del forno per ca. 25 minuti. Lasciate riposare i bignè nel forno spento e aperto per 10 minuti, quindi fateli raffreddare su una griglia per torte.

    Fate bollire le ciliege e il succo. Mescolate l’amido con un po’ d’acqua e unitelo alle ciliege per legare la salsa.

    Tagliate i bignè a metà in senso orizzontale. Montate la panna ben ferma con il consolidante. Profumatela con l’aggiunta del Kirsch. Farcite i fondi dei bignè con le ciliege. Mettete la panna in una tasca da pasticciere con beccuccio a stella e spruzzatela sulle ciliege. Coprite con la parte superiore dei bignè e cospargete di zucchero a velo.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 25 min

    + raffreddamento

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