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Bignè con composta di ciliege

Bignè con composta di ciliege

I bignè preparati con pasta fatta in casa vengono dimezzati e farciti con una composta di ciliegie e panna montata. Un dessert goloso e vaporoso.

Per ca.  12  pezzi

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Ingredienti

1 porzione di pasta per bignè (vedi ricette simili)
burro e farina per la teglia
zucchero a velo
Ripieno
150 g di ciliege in sacchetto
0,5 dl di succo delle ciliege
½ cucchiaino d’amido di mais
3 dl di panna
1 bustina di consolidante per panna
1 cucchiaino di Kirsch
Valori nutritivi per pezzo
Kilocalorie
210 KCAL
900 KJ
Grassi
16 G
68,6 %
Proteine
4 G
7,6 %
Carboidrati
13 G
24,8 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Ricetta: Margaretha Junker
Foto: Ruth Küng

Preparazione

Scaldate il forno a 180 °C. Preparate la pasta per bignè secondo la ricetta di base (vedi ricette simili). Imburrate e infarinate la teglia. Mettete la pasta in una tasca da pasticciere con beccuccio a stella (n. 16). Distribuitela sulla teglia formando delle roselline ben distanziate tra loro. Cuocete i bignè al centro del forno per ca. 25 minuti. Lasciate riposare i bignè nel forno spento e aperto per 10 minuti, quindi fateli raffreddare su una griglia per torte.

Fate bollire le ciliege e il succo. Mescolate l’amido con un po’ d’acqua e unitelo alle ciliege per legare la salsa.

Tagliate i bignè a metà in senso orizzontale. Montate la panna ben ferma con il consolidante. Profumatela con l’aggiunta del Kirsch. Farcite i fondi dei bignè con le ciliege. Mettete la panna in una tasca da pasticciere con beccuccio a stella e spruzzatela sulle ciliege. Coprite con la parte superiore dei bignè e cospargete di zucchero a velo.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 30 min

+ cottura in forno ca. 25 min

+ raffreddamento

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