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    Vitello tonnato
    Vitello tonnato
    • 30 min
    • Principiante

    Vitello tonnato

    Tenere fettine di vitello con una salsa di tonno e maionese servite con qualche cappero. Chi l’ha detto che la carne e il pesce non stanno bene insieme?

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1 carota
    ¼ di  sedano rapa
    ½ porro
    1 cipolla
    1 foglia d´alloro
    1 chiodo di garofano
    800 g di carne di vitello, ad es. filetto di spalla o magatello
    2 cucchiaini di sale
    cucunci per guarnire
    Salsa
    1 scatola di tonno rosa al naturale di 80 g, peso sgocciolato
    60 g di maionese
    6 cucchiai di brodo, ad es. quello di vitello
    2 cucchiai di succo di limone
    sale
    pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    410 KCAL
    1100 KJ
    Grassi
    18 G
    39,5 %
    Proteine
    49 G
    47,8 %
    Carboidrati
    9 G
    8,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Janine Neininger
    Foto: Aurelia Schmid

    Preparazione

    Il giorno prima: pelate la carota e il sedano rapa e tagliateli a dadini.

    Dimezzate il porro, lavatelo e tagliatelo a striscioline.

    Sbucciate la cipolla e steccatela con la foglia d’alloro e il chiodo di garofano.

    Mettete il tutto in una pentola capiente con la carne. Riempite con l’acqua necessaria a coprire completamente la carne.

    Portate a ebollizione e salate. Lasciate cuocere a fuoco basso per ca. 1 ora, senza far bollire l’acqua.

    Togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare la carne nel brodo.

    Il giorno dopo: per la salsa sciacquate il tonno e fatelo sgocciolare.

    Con il frullatore a immersione riducete il tonno con la maionese e il brodo in crema.

    Condite con succo di limone, sale e pepe.

    Asciugate la carne tamponandola e, con un coltello affilato, tagliate delle fettine il più sottile possibile.

    Disponete la carne nei piatti e ricopritela di salsa tonnata. Cospargete di capperi.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura a bagnomaria ca. 1 h

    + raffreddamento tutta la notte

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    A piacere guarnite con spicchi di limone, olive, prezzemolo o foglie d’insalata.
    Congelate il brodo di carne rimasto e usatelo in seguito per la preparazione di una minestra.
    Aggiungete all’acqua di cottura 2 dl di vino bianco.
    Tagliate la carne con un’affettatrice.
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