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    Tortine alle fragole
    Tortine alle fragole

    Tortine alle fragole

    Squisite tortine di pasta frolla rese ancora più appetitose da un irresistibile strato di crema alla vaniglia su cui vengono adagiate invitanti fragole.

    Per  6  pezzi
    per 6 formine di 10 cm Ø

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    baccello di vaniglia
    1,6 dl di latte
    50 g di zucchero
    2 cucchiai d’amido di mais
      farina per spianare
      legumi per appesantire
    400 g di fragole
    1,5 dl di panna intera
    3 cucchiai di glassa alle fragole
    Pasta frolla
    125 g di farina
    50 g di zucchero
    60 g di burro, freddo
    ½  uovo
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    390 KCAL
    1650 KJ
    Grassi
    19 G
    43,8 %
    Proteine
    6 G
    6,2 %
    Carboidrati
    49 G
    50,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Janine Neininger

    Preparazione

    Per la pasta frolla, versate la farina e lo zucchero in una scodella e mescolate. Unite il burro a fiocchi. Sfregare il burro e la farina con le mani fredde, fino a ottenere un composto di piccoli grumi.

    Create una conca e versatevi l’uovo.

    Impastate il tutto velocemente. Modellate il composto a palla e avvolgetela nella pellicola trasparente. Fate riposare in frigo per ca. 30 minuti.

    Per la crema, incidete il baccello di vaniglia e raschiate i semini.

    Rimestando continuamente, portate entrambi a ebollizione, con il latte, lo zucchero e l’amido di mais.

    Filtrate la crema attraverso un colino. Stendete la pellicola trasparente direttamente sulla crema e lasciate raffreddare.

    Scaldate il forno a 180 °C. Spianate la pasta su poca farina a uno spessore di 2-3 mm. Ritagliate dei dischi di 11 cm Ø.

    Rivestite gli stampini con i dischi di pasta e bucherellate profondamente il fondo con una forchetta.

    Appesantite la pasta con i legumi. Cuocete al centro del forno per ca. 15 minuti. Eliminate i legumi e lasciate raffreddare le tortine.

    Lavate le fragole, fatele sgocciolare sulla carta da cucina ed eliminate il verde. Mettete da parte 6 fragole piccole. Dimezzate quelle restanti.

    Montate la panna ben ferma. Sbattete la crema alla vaniglia e incorporate la panna.

    Distribuite la crema alla vaniglia sui fondi di pasta frolla.

    Adagiate sulla crema le fragole intere al cento e quelle dimezzate tutt’intorno.

    In un pentolino, scaldate la glassa alle fragole a fuoco basso finché diventa liquida.

    Spennellate le tortine alle fragole con la glassa.

    Servite le tortine alle fragole.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + cottura in forno ca. 15 min

    + refrigerazione ca. 1 h

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Utilizzate la pasta frolla già pronta.
    Il composto di piccoli grumi deve avere l’aspetto del parmigiano grattugiato.
    Per sformare le tortine dopo la cottura, non è necessario imburrare gli stampini, perché la pasta frolla contiene già abbastanza grasso.

    Varianti

    • Tortine ai lamponi: sostituite le fragole con i lamponi.
    • Tortine alla frutta: sostituite le fragole con della frutta mista, ad es. arance, fragole, pesche o uva.
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