Ti piace questa ricetta?
Dai il tuo voto
    (0)
    Torta Foresta Nera
    Torta Foresta Nera

    Torta Foresta Nera

    La torta a strati più famosa e goduriosa che c’è, la torta foresta nera, è l’unica ad avere la ciliegina «dentro» e non «sulla» torta: che prelibatezza!

    Per  12  pezzi
    per 1 tortiera apribile di ca. 24 cm Ø

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

      burro e farina per lo stampo
    300   g d’amarene, in vasetto, peso sgocciolato
    6   cucchiai di kirsch
    1   l di panna intera
    2   bustine di zucchero vanigliato
    5   bustine di consolidante per panna
    100   g di truciolo di cioccolato
    Pan di Spagna
    5   uova
    180   g di zucchero finissimo
    100   g di cioccolato fondente , ad es.   Crémant
    60   g di burro
    120   g di farina
    60   g d’amido di mais
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    370 KCAL
    1550 KJ
    Grassi
    16 G
    38,9 %
    Proteine
    5 G
    5,4 %
    Carboidrati
    47 G
    50,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Janine Neininger

    Preparazione

    Foderate lo stampo a cerniera con carta da forno. Imburrate il bordo e cospargetelo di farina. Per il bagnomaria, in un pentolino portate un po’ d’acqua fino sotto il punto d’ebollizione. Versate le uova e lo zucchero in una scodella capiente. Con la frusta sbattete a bagnomaria finché lo zucchero si è sciolto, fino a ottenere un composto spumoso. Il composto non va portato a una temperatura superiore ai 50 °C.

    Togliete la scodella dal bagnomaria. Con il frullatore elettrico, sbattete il composto finché raddoppia di volume e diventa biancastro, denso e freddo.

    Spezzettate il cioccolato. Fatelo sciogliere lentamente a bagnomaria con il burro. Lasciate raffreddare brevemente. Scaldate il forno a 180 °C.

    Mescolate la farina e l’amido di mais. Incorporate a porzioni nel composto di zucchero e uova.

    Unite il burro al cioccolato e incorporate lentamente all’impasto. Versate l’impasto nello stampo e cuocete al centro del forno per 30-35 minuti. Fate la prova cottura: infilzate uno spiedino di legno o di metallo al centro del pan di Spagna. Se, estraendolo, non rimangono attaccati resti d’impasto, il pan di Spagna è cotto.

    Staccate l’anello dello stampo a cerniera. Capovolgete il fondo di pan di Spagna su una griglia foderata con carta da forno. Staccate con cautela la carta da forno superiore e adagiatela nuovamente sul pan di Spagna. Lasciate raffreddare.

    Sgocciolate le amarene e tenete il liquido. Mescolate con il kirsch 1,8 dl di sciroppo delle amarene.

    Dimezzate le amarene.

    Montate la panna ben ferma con lo zucchero vanigliato e il fissante.

    Tagliate in tre parti in senso orizzontale il pan di Spagna. A tale scopo, inserite un coltello nel terzo inferiore e tagliate con cautela il pan di Spagna, facendolo ruotare. Fate attenzione che lo spessore dello strato sia uniforme. Togliete la parte superiore e dimezzatela procedendo allo stesso modo.

    Adagiate il fondo del pan di Spagna nello stampo a cerniera, con l’anello fissato. Imbevetelo con 1/3 dello sciroppo delle amarene.

    Spalmate il fondo con un po’ di panna. Distribuite la metà delle amarene.

    Distribuite ancora un po’ di panna e livellate.

    Appoggiate il secondo fondo di pan di Spagna. Imbevete con un po’ di sciroppo. Spalmate un po’ di panna e livellate. Appoggiate l’ultimo fondo di pan di Spagna e premete in modo uniforme con le mani. Imbevete con lo sciroppo restante.

    Staccate e togliete l’anello dello stampo a cerniera. Con una spatola ricoprite interamente la torta con poca panna e lisciate.

    Decorate la torta con i trucioli di cioccolato.

    Trasferite la panna in una tasca da pasticciere con beccuccio a stella. Spruzzate delle rosette sulla torta. Mettete in frigo per ca. 1 ora.

    Tagliate la torta a fette e servite.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 50 min

    + cottura in forno 30 - 35 min

    + raffreddamento

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Sbattete le uova e lo zucchero finché quest’ultimo si è sciolto completamente.
    Incorporate al composto d’uova la farina e l’amido di mais a porzioni.
    Dopo aver preparato l’impasto, cuocetelo subito in forno.
    Cuocete sempre il pan di Spagna nel forno preriscaldato.
    Per sbattere a bagnomaria, sostituite la frusta con il frullatore elettrico.
    Cosa pensi di questa ricetta?
    Scrivi il tuo commento
    Aggiungi

    Grazie per aver inserito un contributo. Sarà verificato e reso disponibile quanto prima.

    Commenti (0)
    Valutazioni

    Ti piace questa ricetta? Grazie della tua valutazione.

      (0)

      Questa ricetta è già stata valutata da 0 persona/e.

      Buon appetito!
      Condividi la ricetta

      Ricette correlate

      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      30 min
      competente

      Più ricette a tuo gusto

      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      45 min
      competente
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      40 min
      competente
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      30
      competente
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      1 h
      competente
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      Riprova più tardi.
      Al momento il server non è disponibile.