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    Tiramisù
    Tiramisù

    Tiramisù

    Un classico che più classico non si può: savoiardi imbevuti nel caffè e avvolti in una delicata crema a base di mascarpone, uova e zucchero. Sopraffino!

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    2 dl d’espresso
    2 cl d’Amaretto
    uova
    50 g di zucchero
    arancia
    250 g di mascarpone
    2 cl di Grand Marnier
    1 dl di panna
    16  savoiardi
    3 cucchiaini di cacao in polvere
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    650 KCAL
    2700 KJ
    Grassi
    43 G
    59,5 %
    Proteine
    13 G
    8 %
    Carboidrati
    46 G
    28,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Janine Neininger
    Foto: Aurelia Schmid

    Preparazione

    Mescolate l’espresso con l’Amaretto e fate raffreddare.

    Dividete i tuorli dagli albumi. Con uno sbattitore elettrico montate i tuorli con lo zucchero per ca. 5 minuti fino a ottenere una crema chiara.

    Aggiungete la scorza d’arancia grattugiata. Incorporate il mascarpone e il Grand Marnier e mescolate bene fino a ottenere una crema omogenea.

    Montate a neve ferma gli albumi con lo sbattitore elettrico.

    Montate la panna ben ferma con lo sbattitore elettrico.

    Incorporate gli albumi montati a neve alla crema di mascarpone.

    Poi incorporate la panna.

    Accomodate nello stampo uno strato di savoiardi. Versate la metà del caffè all’Amaretto sui biscotti.

    Coprite i savoiardi con la metà della crema al mascarpone. Accomodate sulla crema un altro strato di savoiardi e bagnateli con il caffè. Distribuite la crema rimasta e livellate.

    Spolverizzate il tiramisù con il cacao in polvere.

    Coprite lo stampo con la pellicola trasparente e mettete in frigorifero per 1-2 ore.

    Tagliate e servite il tiramisù.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + refrigerazione ca. 2 h

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Spolverizzate il tiramisù con cioccolato in polvere invece di cacao in polvere.

    Varianti

    • Tiramisù con trucioli di cioccolato: guarnite il tiramisù con trucioli di cioccolato invece di usare il cacao in polvere. Ricavate i trucioli da 1 tavoletta di cioccolato fondente usando un pelapatate.
    • Tiramisù al Baileys: sostituite l’Amaretto e il Grand Marnier con il Baileys.
    • Tiramisù senza uova: sostituite le uova con 150 g di quark magro. Mescolate il mascarpone e il quark con uno sbattitore elettrico per ca. 5 minuti.
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