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    Strudel di mele
    Strudel di mele

    Strudel di mele

    Una dolcezza raffinata per veri intenditori che si declina in un composto a base di fettine di mele, succo di limone, noci, cannella, uvetta e rum.

    Per  2  strudel   da   6  

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    40 g d’uvetta
    3 cucchiai di rum
    80 g di noci
    1 kg di mele acidule
    2 cucchiai di succo di limone
    50 g di zucchero
    1 cucchiaino di cannella
    120 g di burro
    50 g di pangrattato
    1 cucchiaio di zucchero vanigliato
    Pasta:
    200 g di farina
    1 presa di sale
    1 uovo
    1 dl d’acqua, tiepida
    3 cucchiai d’olio di girasole
    farina per spianare
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    310 KCAL
    1300 KJ
    Grassi
    16 G
    46,5 %
    Proteine
    4 G
    5,2 %
    Carboidrati
    34 G
    43,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Janine Neininger

    Preparazione

    Per la pasta, mescolate la farina e il sale in una scodella. Formate una conca al centro. Unite l’uovo, l’acqua e 2 cucchiai d’olio di girasole.

    Lavorate il tutto per ca. 5 minuti, fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Formate una palla. Spennellatela con l’olio rimasto. Copritela con un panno umido e fatela riposare per ca. 1 ora.

    Nel frattempo, ammollate l’uvetta nel rum per ca. 30 minuti.

    Tritate grossolanamente le noci.

    Pelate le mele, tagliatele in quattro, privatele del torsolo e tagliatele a fettine.

    Mescolate le fettine di mela con il succo di limone, le noci, lo zucchero, la cannella e l’uvetta, compreso il rum.

    Fate fondere lentamente il burro. Mettetene da parte la metà.

    Unite il pangrattato e lo zucchero vanigliato al burro e portate a ebollizione.

    Su un grosso panno da cucina ben infarinato, spianate metà della pasta tirandola il più possibile con il matterello. Scaldate il forno 180 °C.

    Con le mani infarinate, afferrate la pasta da sotto e tiratela finissima, con il dorso delle mani. La pasta è sottile al punto giusto quando, guardando attraverso, traspare il motivo del panno.

    Spalmate 2/3 della pasta con la miscela di pangrattato, zucchero vanigliato e burro, lasciando libero tutt’intorno un bordo di ca. 3 cm.

    Distribuite la miscela di mele.

    Ripiegate i bordi di pasta sul ripieno.

    Aiutandovi con il panno, arrotolate con cautela lo strudel, partendo dal lato più lungo.

    Accomodate lo strudel in una teglia foderata con carta da forno. Spennellatelo con il burro. Preparate il secondo strudel procedendo allo stesso modo. Cuoceteli al centro del forno per ca. 45 minuti.

    Durante la cottura, spennellateli 2-3 volte con il burro rimasto.

    Tagliate gli strudel a fette spesse. Servitele tiepide o calde.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + riposo ca. 1 h

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Preparate la pasta il giorno precedente.
    Ottimo con salsa o gelato alla vaniglia.
    Cospargete a piacere di zucchero a velo.
    Per ammollare l’uvetta, sostituite il rum con l’aroma per dolci al rum.
    Per tagliare lo strudel, usate un coltello da pane, esercitando poca pressione. Premendo troppo, le fette si schiacciano.
    Versione veloce: utilizzate 2 sfoglie di pasta per strudel. Spennellatele con il burro sciolto e appoggiatele una sopra l’altra.
    Prima di farcire lo strudel, tagliate via i bordi spessi della pasta.
    Se, mentre tirate la pasta, si forma un buco, ripiegatela in quel punto e premetela bene.
    Dopo aver tirato la pasta, procedete subito alla preparazione, altrimenti si sfalda.
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