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    Sott’aceti misti
    Sott’aceti misti

    Sott’aceti misti

    Per preparare questi sott’aceti le verdure vengono cotte in una miscela di aceto, acqua, zucchero, pepe e sale. Una pietanza di chiare origini mediterranee.

    Per  4  vasi per conserve   da   5  dl

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    300 g di cipolle piccole
    cavolfiore
    broccoli
    carote
    125 g di pannocchiette di mais
    1 dl d’aceto di vino bianco
    4 dl d’acqua
    75 g di zucchero
    2 cucchiaini di pepe in grani
    1½ cucchiaini di sale
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    310 KCAL
    1250 KJ
    Grassi
    0 G
    0 %
    Proteine
    13 G
    16,8 %
    Carboidrati
    41 G
    52,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Janine Neininger

    Preparazione

    Pelate le cipolline e dimezzatele.

    Sciacquate il cavolfiore e i broccoli. Tagliateli a rosette.

    Pelate le carote. Tagliatele dapprima in quattro per il lungo e poi a bastoncini lunghi ca. 3 cm.

    Sciacquate le pannocchiette, spuntatele e dimezzatele per il lungo.

    In una pentola capiente, portate a ebollizione l’aceto, l’acqua, lo zucchero, i grani di pepe e il sale.

    Trasferite le verdure nel liquido. Portate a ebollizione e cuocetele a fuoco medio per ca. 5 minuti, mantenendole appena morbide.

    Sterilizzate i vasetti, i coperchi e le guarnizioni di gomma per 5 minuti. Fateli sgocciolare.

    Estraete le verdure dal liquido e trasferitele nei vasetti.

    Portate a ebollizione l’aceto di cottura e versatelo nei vasetti. Richiudete subito bene i vasetti. Importante: le verdure devono essere completamente ricoperte d’aceto. Se necessario, portate a ebollizione ancora un po’ d’aceto e acqua e versate nei vasetti.

    Prima di servire i sott’aceti, fateli marinare per almeno 1 settimana.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + riposo 1 settimana

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Sono indicati i vasetti con chiusura a vite o a scatto e guarnizioni di gomma.

    Conservazione

    • Al buio e al fresco, i sott’aceti si conservano per ca. 6 mesi.
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