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    Lasagne
    Lasagne
    • 30 min
    • Competente

    Lasagne

    Un piatto tipico emiliano, un’opera d’arte culinaria a base di besciamella e di un ragù preparato con carne macinata e verdure, come il sedano e le carote.

    Per  4  persone
    per 1 pirofila di ca. 24 × 24 cm

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    300 g di sfoglia di pasta per lasagne (9 sfoglie)
    80 g di parmigiano grattugiato
    Bolognese
    carote
    100 g di sedano rapa
    cipolla
    2 cucchiai d’olio d´oliva
    500 g di carne macinata mista
      sale
      pepe
    800 g di pelati triturati, in scatola
    Besciamella:
      di burro
    20 g di farina bianca
    6 dl di latte
      sale
      pepe
      noce moscata
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    870 KCAL
    3650 KJ
    Grassi
    36 G
    37,2 %
    Proteine
    50 G
    23 %
    Carboidrati
    80 G
    36,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Janine Neininger

    Preparazione

    Per la bolognese, lavate le carote e pelatele. Tagliate le carote e il sedano a dadini.

    Pelate la cipolla e tritatela.

    Fate appassire le verdure nell’olio.

    Unite la carne macinata e rosolatela per ca. 5 minuti. Condite con sale e pepe.

    Unite i pelati e fate sobbollire per ca. 40 minuti, rimestando di tanto in tanto.

    Per la besciamella, fate sciogliere il burro a fuoco medio. Versate la farina. Mescolando continuamente, tostate a fuoco medio, in modo che si formi un composto compatto di color biondo chiaro (roux).

    Bagnate con il latte e portate a ebollizione, mescolando continuamente. Condite con sale, pepe e noce moscata. Fate sobbollire a fuoco basso per 15 minuti, mescolando continuamente.

    Scaldate il forno a 180 °C. Ricoprite il fondo della pirofila con uno strato di sfoglia per lasagne.

    Distribuite metà della bolognese.

    Distribuite 1/3 della besciamella.

    Coprite con uno strato di sfoglia. Distribuite a strati la bolognese restante e 1/3 della besciamella. Coprite con uno strato di sfoglia

    Distribuite la besciamella restante e cospargete con il parmigiano. Cuocete le lasagne al centro del forno per ca. 40 minuti.

    Tagliate le lasagne e servite.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + sobbollitura ca. 20 min

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Utilizzate sfoglia di pasta fresca.
    Sostituite la carne macinata mista con carne macinata d’agnello, di pollo, di maiale o di manzo.
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