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    Gratin di patate
    Gratin di patate

    Gratin di patate

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    1   kg di patate resistenti alla cottura , ad es.   Nicola
    10   g di burro
    1   spicchio d´aglio
    0,5   dl di vino bianco secco
    5   dl di latte intero
      sale
      pepe
      noce moscata macinata
    100   g di formaggio grattugiato , ad es.   gruyère
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    420 KCAL
    1700 KJ
    Grassi
    15 G
    32,1 %
    Proteine
    16 G
    15,2 %
    Carboidrati
    46 G
    43,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Carmen Becher

    Preparazione

    Lavate le patate, pelatele e tagliatele a fettine uniformi spesse 2-3 mm.

    Scaldate il burro a fuoco medio in una padella alta. Schiacciatevi l’aglio e fatelo appassire brevemente. Unite le fettine di patate e fatele appassire brevemente. Versate il vino bianco e il latte e portate a ebollizione. Scaldate il forno a 160 °C.

    Condite con sale, pepe e noce moscata. Unite metà del formaggio.

    Trasferite le fettine di patate e il liquido in una pirofila. Cuocete al centro del forno per ca. 30 minuti. Prova cottura: infilate un coltello nelle patate. Se si estrae senza resistenza, le patate sono cotte.

    Quando le patate sono cotte, alzate la temperatura a 220 °C. Cospargete il formaggio rimasto sulle patate e gratinatele per ca. 10 minuti.

    Servite il gratin di patate.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura in forno ca. 40 min

    Ecco come funziona

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    Suggerimento
    All’aria, le patate scuriscono (ossidazione). Se non usate subito le fettine di patate, immergetele in una scodella colma d’acqua. Il liquido impedisce che scuriscano. Non lasciatele però immerse per troppo tempo, altrimenti assorbono troppa acqua e perdono proteine, vitamine e sali minerali. Meglio quindi affettare le patate solamente poco prima di usarle.

    Varianti

    • Gratin di patate e verdure: tagliate a pezzi uniformi ca. 400 g di verdure, ad es. porri, carote o broccoli. Fatele appassire con l’aglio e le patate.
    • Gratin di patate e funghi: tagliate a pezzi uniformi ca. 150 g di funghi, ad es. champignon, gallinacci o porcini. Fateli appassire con l’aglio e le patate.
    • Gratin di patate alla savoiarda: tagliate a fettine sottili 1 kg di patate e disponetele in una pirofila imburrata. Versate 4 dl di brodo bollente sulle patate e cuocete nella parte inferiore del forno a 200 °C per ca. 35 minuti. Quando le patate risultano morbide, alzate la temperatura del forno a 250 °C, distribuite 50 g di formaggio grattugiato e gratinate per ca. 10 minuti.
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