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    Focaccia
    Focaccia

    Focaccia

    Ecco una pietanza amata da grandi e piccini: la focaccia. I suoi ingredienti principali sono la farina, il lievito, l’olio d’oliva, il rosmarino e il pepe.

    Per  2  pezzi   da   18  cm ø

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    Ingredienti

    500 g di farina
    2 cucchiaini di sale o di sale grosso, ad es. fleur de sel
    20 g di lievito fresco
    2,5 dl d’acqua, tiepida
    6 cucchiai d’olio d´oliva
    4 rametti di rosmarino
      pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    1120 KCAL
    4750 KJ
    Grassi
    30 G
    24,1 %
    Proteine
    32 G
    11,4 %
    Carboidrati
    176 G
    62,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Janine Neininger

    Preparazione

    Mescolate la farina e la metà del sale in una scodella. Formate un incavo al centro. Sciogliete il lievito nell’acqua. Versate il lievito al centro dell’incavo con la metà dell’olio.

    Impastate il tutto fino a ottenere una massa liscia e omogenea. Prova d’impasto: incidete la massa con un coltello. Se l’impasto presenta delle bolle, è stato ben lavorato.

    Impastate nuovamente la massa e copritela con un canovaccio umido. Fatela lievitare del doppio in un luogo caldo per ca. 1 ora.

    Scaldate il forno a 220 °C. Dividete la pasta in due porzioni e date loro una forma sferica. Stendete la pasta in dischi di ca. 18 cm di diametro.

    Accomodate la pasta su una teglia foderata con carta da forno. Premete le dita sulla pasta per formare delle piccole cavità. Per la farcia staccate gli aghi dai rametti di rosmarino e premeteli sulla pasta. Spennellate le focacce con il resto dell’olio e cospargete di sale e pepe. Cuocete nella metà inferiore del forno per ca. 20 minuti finché le focacce di dorano.

    Servitele tiepide.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + lievitazione ca. 1 h

    + cottura in forno ca. 20 min

    Ecco come funziona

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