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    Fettine di manzo
    Fettine di manzo
    • 20   min
    • Principiante

    Fettine di manzo

    Fettine di manzo cotte in una casseruola con verdure, erbe, vino rosso e brodo. Ottime con il riso, le tagliatelle o le patate lesse. Buon appetito!

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    2   cipolle
    2   carote
    1   porro
    ½   mazzetto d’erbe aromatiche miste , ad es.   timo, maggiorana, rosmarino
    1   kg di fettine di manzo
    1½   cucchiai di senape
      sale
      pepe
    1   cucchiaio d’olio di girasole
    2   dl di vino rosso
    3   dl di brodo di manzo
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    440 KCAL
    1850 KJ
    Grassi
    8 G
    16,4 %
    Proteine
    61 G
    55,5 %
    Carboidrati
    15 G
    13,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Janine Neininger

    Preparazione

    Sbucciate le cipolle, dimezzatele e tagliatele a fettine.

    Pelate le carote e tagliatele a fette leggermente oblique, spesse ca. 5 mm.

    Tagliate il porro a fette leggermente oblique, spesse ca. 5 mm, e lavatele bene.

    Sciacquate le erbe, asciugatele e staccate le foglioline dai rametti.

    Spalmate le fettine con la senape. Conditele con sale e pepe.

    Ungete d’olio una casseruola con coperchio.

    Alternandoli, sistemate le verdure, le erbe e la carne nella casseruola. Versate il vino rosso e il brodo.

    Incoperchiate la casseruola. Portate il tutto a ebollizione e continuate la cottura a fuoco lento per ca. 90 minuti.

    Regolate di sale e pepe.

    Servite le fettine con le verdure.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + brasatura ca. 90 min

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Ottimo con riso, tagliatelle o patate lesse.
    Sostituite la casseruola con una pentola capiente dotata di coperchio.

    Varianti

    • Fettine alla birra: sostituite il vino rosso e il brodo con 5 dl di birra.
    • Fettine alla zigana: versate nella casseruola anche 80 g di pancetta a dadini. Sostituite le carote e il porro con 3 peperoni di colore diverso. Dimezzateli, provateli dei semi e tagliateli a listarelle.
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