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    Bistecca di vitello con salsa alle spugnole
    Bistecca di vitello con salsa alle spugnole
    • 30   min
    • Principiante

    Bistecca di vitello con salsa alle spugnole

    Ecco uno squisito piatto autunnale: succulente bistecche di vitello impreziosite da una ricca salsa alle spugnole con vino bianco, cognac e panna.

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    150   g di spugnole
    1   scalogno
    4   bistecche di vitello di ca. 180 g ciascuna
      sale
      pepe
    1   cucchiaio d’olio di girasole
    1   cucchiaio di burro
    4   cl di cognac
    1   dl di vino bianco
    2   dl di salsa per arrosto
    1   dl di panna semigrassa
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    380 KCAL
    1550 KJ
    Grassi
    14 G
    33,2 %
    Proteine
    43 G
    45,3 %
    Carboidrati
    6 G
    6,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Janine Neininger

    Preparazione

    Sciacquate bene le spugnole sotto l’acqua fredda corrente per eliminare residui di sabbia. Asciugate i funghi tamponandoli con carta da cucina.

    Spuntate le estremità dei gambi e, a seconda delle dimensioni, dimezzate le spugnole o tagliatele in quattro parti.

    Sciacquate nuovamente le spugnole e asciugatele tamponandole.

    Sbucciate lo scalogno e tritatelo. Scaldate il forno a 180 °C.

    Salate e pepate le bistecche.

    Rosolatele nell’olio 2 minuti per lato.

    Accomodatele in una teglia e terminate la cottura al centro del forno per 10 minuti.

    Fate appassire lo scalogno nel burro.

    Aggiungete le spugnole e soffriggetele per ca. 5 minuti.

    Bagnate con il cognac e il vino bianco e fate ridurre un poco.

    Aggiungete la salsa per arrosto e fatela sobbollire per 5 minuti.

    Incorporate la panna e aggiustate di sale e pepe.

    Servite le bistecche con la salsa alle spugnole.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Accompagnate con un purè di patate, pasta o spätzli.
    Sostituite le bistecche di vitello con bistecche di maiale.

    Variante

    • La salsa alle spugnole può essere realizzata anche con le spugnole secche: ammollate 20 g di spugnole secche per ca. 20 minuti in acqua fredda. Scolate, sciacquate sotto l’acqua fredda corrente per eliminare resti di sabbia e tamponate. Continuate come con le spugnole fresche.
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