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    Apple pie alla cannella

    Apple pie alla cannella

    Una tradizionale torta americana preparata con deliziosi pezzettini di mela saltati nel burro e ben speziati, sigillati in un guscio di pasta croccante cotta in forno.

    Per  6  persone
    per 1 tortiera di ca. 24 cm Ø

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    Ingredienti

    Pasta
    360 g di farina
    3 cucchiai di zucchero
    2 prese di sale
    200 g di burro, freddo
    uovo
    5 cucchiai d’acqua
      burro per la tortiera
    Farcia
    1,2 kg di mele, ad es. Golden Delicious
    ½  limone
    80 g di zucchero
    2 prese di noce moscata macinata
    1 cucchiaino di cannella
    4 cucchiai di burro
    tuorlo
    2 cucchiai di panna
    10 g di zucchero di canna
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    740 KCAL
    3100 KJ
    Grassi
    38 G
    46,2 %
    Proteine
    10 G
    5,4 %
    Carboidrati
    85 G
    45,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Giulia Marthaler
    Ricetta: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Per la pasta, mescolate la farina con lo zucchero e il sale. Tagliate il burro a pezzettini e incorporalo alla miscela, sfregando il tutto con le mani fino a ottenere un composto formato da tante briciole. Aggiungete l'uovo e l'acqua e impastate fino a ottenere una massa omogenea ed elastica. Formate una palla, appiattitela leggermente e avvolgetela nella pellicola trasparente. mettete in frigo per almeno 30 minuti.

    Per la farcia, sbucciate le mele, privatele del torsolo e riducetele a pezzettini. Spremete il limone. Mescolate i pezzettini di mele con lo zucchero, il succo di limone, la noce moscata e la cannella. Fate fondere il burro in una padella, poi aggiungetevi le mele. Mettete il coperchio e lasciate appassire per ca. 3 minuti, finché le mele non si sono appena ammorbidite. Filtrate il succo in un padellino e fatelo ridurre, finché non inizia a caramellare. Mescolate le mele con il succo ridotto.

    Imburrate la tortiera. Dividete la pasta in due. Spianate una metà su carta da forno e formate un disco di ca. 5 mm di spessore e di ca. 30 cm Ø. Accomodate la pasta nella tortiera. La pasta dovrebbe eccedere di ca. 1 cm oltre il bordo della tortiera. Spianate la seconda metà in un disco di ca. 28 cm Ø. Distribuite la farcia di mele nella tortiera. Collocate il secondo disco di pasta sulla farcia. Premete bene la pasta in modo da sigillare i bordi per sigillare ripiegando la pasta verso l'interno. Schiacciate con i rebbi di una forchetta.

    Scaldate il forno a 220 °C. Sbattete il tuorlo con la panna e spennellatevi la superficie della torta. Spargete lo zucchero di canna. Per permettere al vapore di fuoriuscire, fate ca. 5 tagli sulla superficie della torta. Cuocete la pie nella parte bassa del forno per ca. 15 minuti. Abbassate la temperatura a 160 °C e continuate la cottura per ancora ca. 40 minuti. Sfornate la pie e lasciatela intiepidire. A piacere servitela con panna montata.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + refrigerazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 55 min

    + raffreddamento

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