Da quando le Nazioni Unite hanno dichiarato il 2016 «Anno internazionale dei legumi», questi ortaggi sono letteralmente sulla – o, per meglio dire, nella – bocca di tutti. Ma non è sempre stato così. Durante il boom economico della seconda metà del secolo scorso, per esempio, i legumi vennero bollati come «cibo dei poveri» e banditi dalla tavola di chi si poteva permettere, finalmente, di soddisfare il proprio fabbisogno proteico attraverso la carne. Alla loro impopolarità contribuivano, peraltro, anche i lunghi tempi di ammollo e di cottura, che ne rendevano la preparazione piuttosto laboriosa.
Non per niente l’attuale riscossa dei legumi – una famiglia numerosissima cui appartengono infinite varietà di fagioli, piselli, lenticchie e non solo – è dovuta anche alla possibilità di acquistarli praticamente già pronti all’uso, in numerose varianti e dosi di massima praticità. Inoltre oggi sono considerati un superfood, nonostante siano un alimento base sin dagli albori della civiltà umana. I legumi contengono infatti tante preziose proteine e pochissimi grassi, sono ricchi di carboidrati e fibre, nonché fonte di vitamine e sali minerali. Tutto ciò li rende un elemento fondamentale per una dieta sana e al passo con i tempi.
Ma non è finita: oltre a far bene, i legumi sono anche deliziosi e pure versatili! Nelle loro innumerevoli varietà si lasciano gustare da soli o come contorno a carne e pesce, e sono un ingrediente ideale per i piatti più diversi – dall'insalata fredda al minestrone, fino al curry.
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