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Crema di cavolo piuma e sedano rapa con gremolata di cipolle arrostite

I migliori topping per vellutate

Una vellutata senza topping è come una regina senza corona. Ecco una serie di proposte tra il croccante, il creativo e il sorprendente.

Gli opposti si attraggono, e questo vale anche per le vellutate e i loro topping: il piccante fa da contrappunto al delicato, dolce e salato danno vita a un armonico gioco di contrasti e una nota acidula non guasta quasi mai. Variando i topping si possono creare infinite, intriganti combinazioni.

Crostini

Invece del solito pane per toast, per preparare i crostini è possibile utilizzare anche pane bigio o pane casareccio cotto nel forno di pietra.

Basta far abbrustolire il pane in forno senza aggiungere grassi, oppure tostarlo in padella con un filo d'olio.

Nella stessa categoria di topping rientrano anche le chips di tortilla, da spargere direttamente sulla vellutata dopo averle sbriciolate o spezzettate.

Zuppa di peperoni con crostini al parmigiano

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Zuppa di peperoni con crostini al parmigiano

Paprica in polvere e fili di peperoncino

La paprica e i fili di peperoncino danno più grinta alle minestre delicate. Anche altre spezie e miscele di spezie, come il ras el hanout, infondono aroma e un suggestivo richiamo esotico.

Vellutata di zucca con ras el hanout e limetta

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Vellutata di zucca con ras el hanout e limetta

Pancetta da arrostire

Tutto ha più gusto, con la pancetta: quella da arrostire – sbriciolata o spezzettata – regala alla vellutata un tocco croccante e un guizzo di sapore.

Vellutata di verza con pancetta

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Vellutata di verza con pancetta

Panna & Co.

Crème fraîche, panna, panna di soia e yogurt regalano freschezza e ingentiliscono le vellutate particolarmente piccanti.

Crema di carote arrostite con miso

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Crema di carote arrostite con miso

Erbe aromatiche

Prezzemolo ed erba cipollina sono i più classici fra i topping. Erbe come rosmarino, timo e lavanda portano una ventata d'aroma mediterraneo, la menta aggiunge un pizzico di fascino mediorientale, mentre il coriandolo ci porta fino in Asia.

Crema di cavolo piuma e sedano rapa con gremolata di cipolle arrostite

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Crema di cavolo piuma e sedano rapa con gremolata di cipolle arrostite

Chips di cavolo riccio

Oltre a essere molto scenografiche, donano alla vellutata una piacevole croccantezza e una leggera sfumatura piccante: stiamo parlando delle chips di cavolo piuma, cavolo riccio o kale che dir si voglia.

Chips di cavolo riccio

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Chips di cavolo riccio

Germogli o microgreen

Questi teneri virgulti sono una vera manna sulle vellutate, cui conferiscono freschezza, croccantezza e spesso anche una componente aromatica.

Ma attenzione a calibrare bene i sapori: i germogli e i microgreen di ravanello e di rafano sono piuttosto piccanti, i germogli di alfalfa e soia più delicati.

Zuppa di carote e limetta con microgreen

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Zuppa di carote e limetta con microgreen

Uova

L'uovo, in camicia o sodo e diviso a metà, aggiunge ad alcune minestre una sfiziosa marcia in più.

Minestra di radici di prezzemolo con uovo in camicia

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Minestra di radici di prezzemolo con uovo in camicia

Noci e semi

La frutta secca oleosa e i semi tostati sono ideali per regalare a una minestra una nota croccante. Basta tostare leggermente noci e semi in padella – o utilizzare ad esempio le mandorle affumicate già tostate.

Vellutata d'asparagi con topping alle mandorle salate affumicate

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Vellutata d'asparagi con topping alle mandorle salate affumicate

Chicchi di melagrana

I chicchi di melagrana sono le gemme della cucina orientale e vivacizzano le vellutate con una nota dolce, fresca e croccante.

Vellutata di pastinaca con melagrana

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Vellutata di pastinaca con melagrana

Popcorn

Sembrerà strano, ma i popcorn sono un ottimo topping per minestre, soprattutto se aromatizzati con le spezie.

Minestra di mais e peperoncino

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Minestra di mais e peperoncino

Ceci ed edamame tostati

Tipici della cucina levantina, i ceci al forno non solo aggiungono croccantezza alle zuppe, ma ne aumentano anche il tenore proteico. Lo stesso vale per gli edamame.

Ceci al forno

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Ceci al forno

Oli aromatici

Un olio aromatico di buona qualità sa valorizzare qualsiasi vellutata. L'olio di sesamo tostato è particolarmente indicato per le ricette asiatiche, mentre un olio d'oliva dal gusto deciso va a nozze con specialità mediterranee come la crema di pomodoro.

Per usarlo come topping basta distribuirlo sulla superficie in gocce o strisce sottili.

Crema di pastinaca con olio al prezzemolo

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Crema di pastinaca con olio al prezzemolo

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