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    Sminuzzato alla zurighese

    Le Top 10 fra le ricette svizzere

    Dieci piatti onnipresenti nelle cucine private come nei menu dei ristoranti svizzeri.

    Fondue

    Fondue in pentola pronta per essere gustata

    La fondue sta alla Svizzera come la neve all’inverno. Il formaggio fuso ha fatto da tempo il suo ingresso trionfale nel mondo gastronomico e si ritrova in tavola da Londra a
    Tokio.

    Raclette

    Piatto di raclette

    Il classico vallesano è sempre una buona scelta per uno squisito pasto in compagnia. La raclette è pronta in un secondo, riscalda i cuori e stuzzica il palato.

    Rösti

    Rösti in padella

    Il rösti assume forme diverse in ogni cantone: con o senza formaggio, preparato con patate crude o cotte, in padella oppure al forno, con o senza pancetta. Ma è sempre
    buono.

    Bratwurst con salsa alle cipolle

    Bratwurst con salsa alle cipolle

    La bratwurst con salsa alle cipolle è nel repertorio delle trattorie di quartiere e di paese svizzere fin dai tempi dei nostri nonni. Il piatto simboleggia un pezzo di
    continuità. Senza fronzoli, ma buono.

    Sminuzzato alla zurighese

    Sminuzzato alla zurighese

    Citato per la prima volta in un libro di cucina nel 1947, lo sminuzzato alla zurighese ha conquistato la Svizzera in un lampo. Oggi il piatto principe della città sulla Limmat
    viene portato in tavola anche da alcuni nostri vicini.

    Torta

    Torta di formaggio

    Questo piatto dai molti nomi (quiche, tarte in svizzero-francese, Chueche, Wäie in svizzero-tedesco o Wähe
    in tedesco) può essere preparato non solo con il formaggio ma anche con tutto quello che offre la dispensa: frutta e verdura sull’Altopiano, formaggio e salumi affumicati sull’arco alpino.

    Cordon bleu

    Cordon bleu

    Chi l’ha inventato? Svizzeri e francesi non la pensano allo stesso modo. Ma entrambi apprezzano il cordon bleu. Tipicamente svizzero è il cordon bleu in cui la fettina di
    vitello è sostituita dal cervelat.

    Riso Casimir

    Riso Casimir

    Riso, sminuzzato, frutta sciroppata, salsa al curry in bustina: nel 1952 il fondatore della Mövenpick Ueli Prager servì il primo riso Casimir e ottenne un grandissimo
    successo. Un piatto eccentrico che si difende ancora oggi.

    Maccheroni dell’alpigiano

    Maccheroni dell’alpigiano

    Quando i mercanti portarono dall’Italia la pasta oltrepassando il Gottardo, gli alpigiani cominciarono ben presto ad apprezzarla. Unirono ai maccheroni patate, panna e latte, ed ecco pronta la prima porzione di maccheroni dell’alpigiano.

    Vol-au-vent con polpettine di impasto di vitello

    Vol-au-vent con polpettine di impasto di vitello

    I vol-au-vent con polpettine di impasto di vitello sono per molti una ricetta d’infanzia. Oggi uno dei piatti preferiti di un tempo non è più così frequente, ma è senza dubbio
    uno dei classici svizzeri.

    Testo: Virginia Nolan
    Foto: Andreas Thumm, iStockphoto, Claudia Linsi, Pia Grimbühler, Ruth Küng

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    Commenti (1)
    C. Travassa 12.02.2017

    Ça donne envie de tout Manger vivement le Brunch

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