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    Orecchiette in verde

    Le 11 ricette italiane più amate

    Dici «cucina italiana» e il pensiero corre automaticamente a pizza, spaghetti, tiramisù… Ma quali sono le specialità d'Oltralpe che prendono i nostri lettori veramente per la gola? Abbiamo passato in rassegna lo smisurato ricettario Migusto e abbiamo fatto scoperte sorprendenti.

    Ognuno di noi ha il suo favorito tra i piatti italiani. Chi gli spaghetti alla bolognese che cucinava mamma, chi il brasato della trattoria sotto casa, chi l'indimenticabile pizza divorata in vacanza a Rimini. Per stilare una classifica delle più amate fra le specialità dello Stivale siamo andati a rileggerci commenti e valutazioni alla nostra raccolta di ricette su migusto.ch e, a parte due o tre classici intramontabili, con nostra grande sorpresa abbiamo scoperto che avete dato il massimo dei voti ad alcune pietanze tutt'altro che consuete. Speriamo che la nostra top eleven sia per voi una gustosa fonte di (rinnovata) ispirazione e vi auguriamo buon divertimento ai fornelli.

    Pizza tricolore

    Il rosso dei pomodori, il bianco della mozzarella e il verde del basilico sono un omaggio alla bandiera italiana, ma anche i ciliegini in tre diverse tonalità sono, a modo loro, un tricolore – e aggiungono un tocco di gustosa originalità alla classica margherita.

    Penne al pesto con zucchine

    Un piatto vegetariano che racchiude tutto il sapore dell'Italia: zucchine grattugiate, mozzarella e pesto di basilico conferiscono alle penne un gusto irresistibile.

    Spaghetti aglio, olio e peperoncino

    Non c'è tempo per fare la spesa o spignattare? Un pacco di spaghetti non manca mai in nessuna dispensa, e gli ingredienti per questo semplicissimo ma delizioso condimento – aglio, olio d'oliva e peperoncino – nemmeno.

    Involtini di melanzana con mozzarella

    Una simpatica alternativa alla classica parmigiana, servita su un gustoso letto di salsa di pomodoro.

    Arancini alla crema di piselli

    Gli arancini, specialità siciliana, sono piccole palle di riso fritte, perfette per uno spuntino e come finger food. Il ripieno può essere di vario tipo e in questo caso è a base di crema di piselli e formaggio fresco.

    Orecchiette in verde

    Taccole, carciofi, fagiolini e spinaci abbinati a una salsa di rucola e basilico: più verde di così non si può!

    Pizzette

    Trionfo d'individualismo: le sorelline mignon della pizza si lasciano farcire a piacimento una per una – dalle verdure al pesto, dalla frutta al salame piccante – e fanno contenti tutti.

    Pesto di peperoni rossi

    Chi l'ha detto che il pesto dev'essere verde? Questa variante in rosso a base di peperoni grigliati, basilico, noci di acagiù, parmigiano, aglio e olio è ottima per condire la pasta, da spalmare sui crostini e come dip.

    Risi e bisi

    È originaria del Veneto questa fresca e gustosa divagazione sul tema risotto a base di piselli, scalogno, prezzemolo e parmigiano.

    Spaghetti alle melanzane e ai ceci

    Un condimento insolito per il classico della pasta italiana: melanzane, ceci, pinoli tostati e prezzemolo. Provare per c(r)edere!

    Crostini agli asparagi

    I crostini sono fette di pane abbrustolite che, dopo una passata d'aglio, si possono farcire a piacere secondo gusto e stagione – in primavera, per esempio, con asparagi e pomodorini secchi.

    Foto: Migusto
    Testo: Claudius Wirz

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