Ti è piaciuta questa storia?
Condividi questa storia con i tuoi amici
Ti piace questa storia?
Dai il tuo voto
    (3,6)
    Bratwürste und Cervelas

    La hit parade svizzera degli insaccati

    Bratwurst, cervelas e wienerli sono in Svizzera gli insaccati più popolari: occupano infatti le prime tre posizioni nelle vendite. Ma chi l’avrebbe detto che il saucisson fosse già al settimo posto?

    Se c’è una tradizione che in Svizzera è ancora molto sentita, è senza dubbio quella legata al consumo degli insaccati. Da decenni bratwurst, cervelas e wienerli sono quelli più apprezzati. Queste tipologie presentano pure una certa varietà: i bratwurst possono essere di carne di vitello, di maiale o di pollo ed essere grossi o sottili, più delicati o più saporiti. I cervelas – che a Basilea sono chiamati Klöpfer – vengono spesso serviti ripieni di formaggio oppure avvolti nella pancetta, e anche loro possono non essere sempre a base di manzo e maiale come vuole la tradizione.

    Saucisson

    Il saucisson si trova in settima posizione.

    Nella lista che segue è elencata la top 20 delle qualità di insaccati più vendute in Svizzera: i numeri sono stati forniti da Proviande, l’associazione di categoria dei produttori di carne svizzeri, e sono riferiti alla Svizzera tedesca e francese. Anche alla Migros, inoltre, le tre qualità preferite dagli svizzeri sono di gran lunga le più amate dai clienti. Da decenni i cervelas, la bratwurst e i sottili wienerli – insieme con i frankfurter e i knackerli - occupano saldamente la piazza d’onore. Tra le bratwurst continuano a tenere banco quelle a base di carne di vitello, mentre tra i cervelas predomina nettamente la versione M-Classic, che per quanto riguarda la Migros è la marca d’insaccato più venduta in assoluto .

    Il chorizo spagnolo rientra nella top 15.

    Il saucisson, l’insaccato tipico della Svizzera francese, si trova ad ogni modo in settima posizione. Nella top 20 rientrano poi alcune varietà “esotiche”, come ad esempio il chorizo spagnolo e la merguez magrebina. Il primato d’incassi spetta però al salame: a differenza delle bratwurst, che sono annoverate tra gli “insaccati scottati”, fa parte dei più pregiati insaccati crudi e, con un giro d’affari da 171 milioni di franchi, incassa il primo posto sbaragliando tutti i concorrenti.

    1. Bratwurst: 11 104 t (fr. 147 801 000)
    2. Cervelat: 10 162 t (fr. 98 802 000)
    3. Wiener/Frankfurter/Knacker: 6388 t (fr. 77 698 000)
    4. Salame: 5339 t (fr. 171 595 000)
    5. Altri insaccati: 4785 t (fr. 89 783 000)
    6. Affettati: 2532 t (fr. 45 065 000)
    7. Saucisson: 1676 t (Fr. 30 709 000)
    8. Cipollata: 1608 t (fr. 34 041 000)
    9. Saucisse de Lyon: 1438 t (fr. 20 636 000)
    10. Landjäger: 1332 t (fr. 24 166 000)
    11. Sanguinacci e salsicce di fegato: 946 t (fr. 10 974 000)
    12. Salsicce di maiale: 885 t (fr. 17 285 000)
    13. Schüblig: 643 t (fr. 10 083 000)
    14. Minipic: 623 t (fr. 24 586 000)
    15. Chorizo: 602 t (fr. 15 328 000)
    16. Mortadella: 564 t (fr. 14 939 000)
    17. Salametti: 471 t (fr. 14 864 000)
    18. Merguez: 347 t (fr. 7 060 000)
    19. Insaccati in pasta e da spalmare: 310 t (fr. 5 585 000)
    20. Salsiz: 274 t (fr. 9 684 000)

    Foto: iStockphto, Migros Medien
    Testo: Roberto Zimmermann

    Salsicce fai da te

    Fare le salsicce in casa non è solo divertente ma è anche un'esperienza molto appagante che farà la gioia degli invitati al prossimo barbecue.

    Cosa ne pensi?
    Scrivi il tuo commento
    Aggiungi

    Grazie per aver inserito un contributo. Sarà verificato e reso disponibile quanto prima.

    Commenti (2)
    s. geisseler 27.07.2017

    Macht einem gerade gluschtig! Sieht gut aus.

    Risposte

    Grazie per aver inserito un contributo. Sarà verificato e reso disponibile quanto prima.

    S. Gaouaoua 24.07.2017

    Toll!

    Risposte

    Grazie per aver inserito un contributo. Sarà verificato e reso disponibile quanto prima.

    Valutazioni

    Ti piace questa storia? Grazie della tua valutazione

      (3,6)

      Questa storia è già stata valutata da 5 persona/e.

      Ti è piaciuta questa storia?
      Condividi questa storia con i tuoi amici

      Hai già letto questi articoli?

      Intervista
      Come sublimare ulteriormente il gusto dei coniglietti di cioccolato.
      Trend
      Come impiegarla al meglio.
      Focus
      Negli USA tutto è un po’ più grande e folle. Anche il cibo.
      Focus
      I piatti mediterranei ricordano le vacanze, incantano per i loro colori e fanno bene alla salute.

      Ricevi punti Cumulus moltiplicati per 10. Iscriviti & guadagna punti!

      Iscriviti e scopri i vantaggi

      Scopri tutti i vantaggi del club

      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace? Diventa un membro del club e salva questa storia
      Ti piace questa storia?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      Riprova più tardi.
      Al momento il server non è disponibile.