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    Bratwürste und Cervelas

    La hit parade svizzera degli insaccati

    Bratwurst, cervelas e wienerli sono in Svizzera gli insaccati più popolari: occupano infatti le prime tre posizioni nelle vendite.

    Se c’è una tradizione che in Svizzera è ancora molto sentita, è senza dubbio quella legata al consumo degli insaccati. Da decenni bratwurst, cervelas e wienerli sono quelli più apprezzati. Queste tipologie presentano pure una certa varietà: i bratwurst possono essere di carne di vitello, di maiale o di pollo ed essere grossi o sottili, più delicati o più saporiti. I cervelas – che a Basilea sono chiamati Klöpfer – vengono spesso serviti ripieni di formaggio oppure avvolti nella pancetta, e anche loro possono non essere sempre a base di manzo e maiale come vuole la tradizione.

    Saucisson

    Il saucisson si trova in settima posizione.

    Nella lista che segue è elencata la top 20 delle qualità di insaccati più vendute in Svizzera: i numeri sono stati forniti da Proviande, l’associazione di categoria dei produttori di carne svizzeri, e sono riferiti alla Svizzera tedesca e francese. Anche alla Migros, inoltre, le tre qualità preferite dagli svizzeri sono di gran lunga le più amate dai clienti. Da decenni i cervelas, la bratwurst e i sottili wienerli – insieme con i frankfurter e i knackerli - occupano saldamente la piazza d’onore. Tra le bratwurst continuano a tenere banco quelle a base di carne di vitello, mentre tra i cervelas predomina nettamente la versione M-Classic, che per quanto riguarda la Migros è la marca d’insaccato più venduta in assoluto .

    Il chorizo spagnolo rientra nella top 15.

    Il saucisson, l’insaccato tipico della Svizzera francese, si trova ad ogni modo in settima posizione. Nella top 20 rientrano poi alcune varietà “esotiche”, come ad esempio il chorizo spagnolo e la merguez magrebina. Il primato d’incassi spetta però al salame: a differenza delle bratwurst, che sono annoverate tra gli “insaccati scottati”, fa parte dei più pregiati insaccati crudi e, con un giro d’affari da 171 milioni di franchi, incassa il primo posto sbaragliando tutti i concorrenti.

    1. Bratwurst: 11'104 t (Fr. 147'801'000)
    2. Cervelat: 10'162 t (Fr. 98'802'000)
    3. Wiener/Frankfurter/Knacker: 6'388 t (Fr. 77'698'000)
    4. Salame: 5'339 t (Fr. 171'595'000)
    5. Altri insaccati: 4'785 t (Fr. 89'783'000)
    6. Affettati: 2'532 t (Fr. 45'065'000)
    7. Saucisson: 1'676 t (Fr. 30'709'000)
    8. Cipollata: 1'608 t (Fr. 34'041'000)
    9. Saucisse de Lyon: 1'438 t (Fr. 20'636'000)
    10. Landjäger: 1'332 t (Fr. 24'166'000)
    11. Sanguinacci e salsicce di fegato: 946 t (Fr. 10'974'000)
    12. Salsicce di maiale: 885 t (Fr. 17'285'000)
    13. Schüblig: 643 t (Fr. 10'083'000)
    14. Minipic: 623 t (Fr. 24'586'000)
    15. Chorizo: 602 t (Fr. 15'328'000)
    16. Mortadella: 564 t (Fr. 14'939'000)
    17. Salametti: 471 t (Fr. 14'864'000)
    18. Merguez: 347 t (Fr. 7'060'000)
    19. Insaccati in pasta e da spalmare: 310 t (Fr. 5'585'000)
    20. Salsiz: 274 t (Fr. 9'684'000)

    Foto: iStockphoto, Migusto
    Testo: Roberto Zimmermann

    Salsicce fai da te

    Fare le salsicce in casa non è solo divertente ma è anche un'esperienza molto appagante che farà la gioia degli invitati al prossimo barbecue.

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    S. Geisseler 27.07.2017

    Macht einem gerade gluschtig! Sieht gut aus.

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    S. Gaouaoua 24.07.2017

    Toll!

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