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    Pancetta di maiale croccante alla griglia

    Cuocere alla brace come i latinos

    In nessun'altra parte del mondo come in America Latina si griglia con la stessa passione. Come ricreare l'atmosfera della pampa sudamericana nel giardino di casa.

    Barbacoa: grigliare alla messicana

    Barbacoa: grigliare alla messicana

    Da «barbacoa» deriva probabilmente il termine «barbecue». I due metodi di cottura sono tuttavia profondamente diversi. Per il barbecue è necessario un affumicatore. In Messico, invece, la barbacoa viene ancora celebrata secondo l'antica tradizione precolombiana, ovvero la carne viene cotta all'interno di una fossa scavata nel terreno rivestita di foglie di cactus o banano su pietre roventi e brace. Per ottenere l'aroma affumicato, la fossa viene quindi coperta con altre foglie di banano.

    Barbacoa casalinga

    Anziché scavare buche in giardino, è possibile cuocere la carne su una pietra ollare riscaldandola sulla griglia. Basta aggiungere alla carbonella qualche chip per affumicare, abbassare il coperchio del barbecue o coprire la carne con dell'alluminio e il Messico è servito!

    Asado: la griglia come in Argentina, Uruguay, Paraguay e Cile

    Asado: la griglia come in Argentina

    L'asado in stile gaucho è un metodo di cottura per veri uomini: grossi tagli di manzo, a volte intere pecore o capre, vengono cotte "a la cruz", agganciandole a un sostegno a forma di croce piantato nel terreno vicino alla fiamma viva. La versione più addomesticata prevede enormi griglie su cui vengono cotte per molte ore grandi porzioni di carne. L'asado fa parte della cultura di molti paesi sudamericani ed è un rito che viene celebrato con la famiglia e gli amici. La suddivisione dei ruoli è sacrosanta: gli uomini si occupano della carne, le donne dei contorni.

    Churrasco: la griglia in stile brasiliano

    Churrasco: la griglia in stile brasiliano

    Il churrasco è il tipico metodo di cottura della carne alla griglia del Brasile. Grossi tagli di carne infilzati su tipici spiedoni vengono cotti su brace di legna o fiamma viva con la parte più grassa rivolta verso il basso. Solo quando viene servita nel piatto, la carne viene tagliata a pezzi più piccoli con il coltello. Il taglio più conosciuto è la picanha, ovvero codone di manzo ricoperto da un abbondante strato di grasso. La carne viene tagliata in fette spesse perpendicolarmente alle fibre. Le fette vengono quindi incurvate, lasciando all'esterno la parte grassa, e infilzate sullo spiedo.

    Churrasco casalingo

    La cucina allo spiedo non è mistero per noi, quindi siamo già a metà dell'opera con il churrasco. Da Migros è inoltre possibile ordinare la picanha, che andrà poi cotta a fuoco indiretto nel kettle, il barbecue chiuso a carbonella. Trovi la ricetta qui sotto.

    Da Do it + Garden trovi tutto il necessario per grigliare!

    Foto: Getty Images, Alamy
    Testo: Stephanie Riedi

    Pancetta di maiale croccante alla griglia

    La cotenna della pancetta di maiale è una vera prelibatezza quando alla griglia diventa bella croccante ed è speziata con timo, cumino, ginepro e pepe.

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