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    Alla scoperta della città di Basilea

    Basilea: la vita in rosso e in blu

    Nel numero estivo (luglio/agosto) della rivista Migusto ci dedichiamo alle tendenze gastronomiche di Basilea. Scopri le migliori opportunità di shopping e pernottamento.

    Alloggi

    Nomad

    Un moderno hotel di design in centro città, vicino al nuovo ampliamento del Kunstmuseum. Doppia a partire da 200 franchi.

    Krafft

    Un «boutique hotel» storico in città dal design moderno, direttamente sulla riva destra del Reno nella cosiddetta «Piccola Basilea». Doppia a partire da 215 franchi.
    krafftbasel.ch

    Shopping

    Riviera

    Un’invitante selezione di etichette di moda indipendenti, scarpe, gioielli e accessori per uomo e donna.
    riviera.ch

    Grimsel

    Mobili vintage trovati e raccolti, porcellane, accessori per la casa e oggetti d’arte di oggi e di domani.

    Gopf

    Una bella scelta di mobili di design e accessori intelligenti per la casa in tre sale chiare e ariose. In primavera è stata inaugurata anche una seconda sede nel centro storico di Basilea.

    Reflex

    Calzature alla moda per uomo e donna provenienti da tradizionali manifatture italiane e spagnole.
    reflexshop.ch

    Da scoprire

    Ampliamento del Kunstmuseum

    Questo imponente nuovo edificio con illuminazione LED integrata ospita esposizioni speciali in aggiunta alla preziosa collezione disponibile nel complesso principale.

    Fondazione Beyeler

    Il museo progettato dall’«archistar» Renzo Piano ospita l’amplissima collezione d’arte di Hildy ed Ernst Beyeler.
    fondationbeyeler.ch

    Tre consigli per buongustai

    Ristorante Viertel-Kreis

    Una cucina creativa e contemporanea fortemente incentrata su ingredienti regionali e stagionali.
    viertel-kreis.ch

    Pasticceria Da Graziella

    I migliori pasticcini di Basilea, autenticamente italiani e fatti in casa, in quattro sedi.
    dagraziella.com

    Ristorante Il Giardino Urbano presso il centro Stellwerk

    Dove godersi i tramonti più belli sui binari dell’ex stazione merci di St. Johann.

    Nelle cucine di Basilea

    Basilea è conosciuta in Svizzera soprattutto per due tipi di biscotti: i brunsli e i läckerli. A Carnevale si mangiano inoltre la zuppa di farina e la Faschtewäie, mentre fra i piatti principali ricordiamo il salmone alla basilese, i Suure Läberli e il Suure Mogge. Altri due dolci tipici, oltre a brunsli e läckerli, provengono dalle campagne circostanti (gli antichi paesi soggetti): il Chiersi-Dätsch, una specialità con le ciliegie, e le caramelle mou. I basilesi hanno inoltre approfittato della cucina dei Paesi limitrofi per le ricette quotidiane più ricercate: è da lì che provengono i migliori asparagi in primavera e una grande varietà di frutta e verdura in estate, oltre naturalmente al vino, come ad esempio il riesling del Baden o il crémant alsaziano. La cucina borghese di Basilea sfrutta ampiamente la ricca offerta della regione, anche oltrepassando i confini nazionali.

    Di questa varietà si può beneficiare ad esempio presso il mercato davanti al Municipio. Qui gli appassionati dei prodotti freschi trovano ogni giorno trecce dalla Leymental, frutta dal Markgräflerland, verdure alsaziane e formaggi da regioni più lontane come le Alpi. Fino a pochi anni fa, anche il personale delle residenze borghesi proveniva dall’Alsazia e dai vicini distretti tedeschi, contribuendo non di rado a determinare il menu dei basilesi.

    Tendenze globali e nostalgia

    Oggi lo stomaco dei basilesi si è internazionalizzato come la città in generale: ci sono ristoranti da ogni Paese. È passato il tempo in cui – come fino a 30 anni fa – c’era un solo ristorante indiano o giapponese, oltre ad alcuni piccoli locali turchi (e agli innumerevoli italiani). Anche il ritmo di apertura dei ristoranti segue il tempo. Certo, a Basilea molti locali tradizionali resistono meglio che altrove, ma la popolazione della città ha accolto con passione le tendenze verso il cibo globale, la cucina fusion, il vegetarianesimo e il veganesimo. Anche oggi compleanni a cifra tonda o matrimoni continuano a essere festeggiati tradizionalmente in qualche locale rustico in Alsazia tramandato in famiglia di generazione in generazione. Non c’è bisogno di spiegazioni: un po’ di nostalgia culinaria non guasta.

    Un tris di ricette basilesi amate da tutti

    Concediti ogni tanto un po' di sapore di Basilea: abbiamo preparato per te le tre ricette più amate.

    Testo: Del Principe Claudio

    Läckerli

    A Basilea i Läckerli sono i dolci per antonomasia: squisiti biscotti ricoperti di glassa a base di mandorle, miele, cannella e chiodi di garofano.

    Zuppa di farina alla basilese

    Una prelibatezza tipicamente basilese con farina bianca, brodo di verdura e vino rosso arricchiti da un pizzico di noce moscata e una spolverata di sbrinz.

    Brunsli rettangolari

    I brunsli nella loro variante più appetitosa: la pasta al cioccolato e alle mandorle impreziosita da un goccio di kirsch viene tagliata in rettangoli.

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    Commenti (2)
    D. Cron 30.07.2017

    Kompliment an die Redaktion dieses Artikels. Schön, über Bräuche und Sitten anderer Städte und Regionen zu lesen - Basel ist, entgegen oft abstrusen Vorurteilen, absolut eine Reise wert!

    Risposte

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    O. Gersbach 20.07.2017

    Super Artikel, weiter so!

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