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    Peler des oranges et utiliser l'écorce

    L'orange est un véritable concentré de vitamine C, mais comment l'éplucher facilement? Pour ne rien gâcher, apprenez aussi à recycler les pelures.

    Il existe diverses astuces pour peler une orange en un tournemain: en la faisant rouler sous la main, en l'incisant pour l'ouvrir… Comme la peau de cet agrume est riche en arômes, il serait dommage de la jeter. Savez-vous que de petits morceaux d'écorce séchée apportent un plus à une huile d'olive ou à un thé?

    Il vous faut…

    • Des oranges
    • Un couteau
    • Une planche à découper
    • Une cuillère parisienne
    • Une plaque chemisée de papier sulfurisé
    • Du sucre
    • De l'huile d'olive
    • Un robot ménager ou un mixeur
    • Une tasse avec un sachet de thé
    • De l'eau bouillante

    Instructions pas à pas

    Astuce cuisine 1: peler facilement une orange

    Déposer l'orange sur une planche à découper et la faire rouler sous la main pendant env. 30 secondes en exerçant une légère pression et en effectuant des mouvements circulaires. La membrane blanche de l'orange se détache et le fruit est alors plus facile à éplucher.

    Astuce cuisine 2: peler rapidement une orange

    Retirer les deux extrémités de l'orange. Faire une entaille dans la peau de l'orange jusqu'au centre. Ouvrir précautionneusement l'orange en deux et détacher les quartiers.

    Astuce cuisine 3: utiliser l'écorce

    Utiliser les pelures d'une orange non traitée. Préchauffer le four à 100 °C. Retirer délicatement la membrane blanche de l'écorce à l'aide d'une cuillère parisienne. Découper l'écorce en petits morceaux. Les faire sécher env. 2 heures dans le four préchauffé.

    1. Huile d'orange

    Déposer 25 cl d'huile d'olive avec 20 g d'écorces d'orange séchées dans un récipient. Laisser macérer env. 7 jours. Accompagne à merveille une salade ou un plat de poisson.

    2. Thé à l'orange

    Faire bouillir de l'eau. Laisser infuser 1 cs d'écorces d'orange séchées avec un sachet de thé noir.

    3. Sucre à l'orange

    Moudre finement 100 g de sucre avec 50 g d'écorces d'orange séchées au mixeur. Le sucre à l'orange se conserve env. 1 an dans un bocal.

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    Commentaires (3)
    A. Bersano 12.01.2019

    Complimenti molto utile. Non conoscevo.

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    B. Gasteiger 11.01.2019

    sehr gut

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    M. Liaudet 10.01.2019

    Je trouve que c'est une excellente idée, à condition d'avoir des oranges et des citrons non traités et suis contente de les trouver à Migros. Pour ma part j'adore le riz au citron ou à l'orange ainsi que les spaghettis au citron

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